离开已经很久了,可它清秀的模样在记忆里却没有褪色。
这儿高高的红墙边是两幢房子,一高一低,红色的瓦片在阳光的照耀下分外好看,墙前是一个小花园,长方形的,最右边有一棵柿子树,结的柿子是椭圆的,很甜。回想起来,味蕾之上似乎还感觉得到它香甜的味道,中间有一株桂花树,有点矮,但在开花时,香气却盈满了整个园子,最右边是一堆柴火,似乎每天都被太阳照射着,猫总爱懒洋洋的躺在那,毛发在阳光的照耀下有些发黄,微风吹过时,猫的毛发会飘起来,老猫却总是眯眯眼,伸出舌头舔舔唇角便不再理会。
我从家里拖出一把椅子,放在院子里和老猫一起睡觉,转头便看见被围起来的鸡在啄食玉米,虽然它们平时都是极其高傲的,但是赶它们回巢时却不免一阵猫跳鸡飞。
论整个园子我最喜欢那一块,应该是屋前的一小片花园了,花园不大,没有什么特别的植物,几株葱,几头蒜,一棵无花果树,一株海棠,还有一丛丛我至今都叫不出名字的植物和一棵高大的树。
海棠植在两个房子的中间,黄昏的时候天空是橙红色的,嵌着几抺白云,云很淡,像是用没水了的笔画上去的,中间的海棠婷婷玉立,如果花开了,那空气中则会飘着几抺香气,若小小的花被阳光照射,颜色就变得浅浅的,小巧的花朵站立在并不粗壮的枝条上,黄色的花蕊轻轻摇曳着,天边的景色随着时间的推移而逐渐消失,空气中还有些燥热。那时家里便会飘出饭菜香,该回家的大人也回来了。
晚饭的话题总会在今天的生活上围绕,大家说说笑笑直至天黑。
这样景色永远在我心中,这是一片很长,很好的风景!