我虽然没有见过闻名中外的赵州桥没见过雄伟壮观的南京长江大桥却天天走过家乡的石桥—五华水寨大桥去上学。它每天让我走过来踩过去,就像一位慈爱的母亲,看着我成长。
水寨大桥雄伟壮观。远望大桥,它像一条巨龙横卧在琴江之上,这座桥有三个拱形的桥洞在河中,另有一个大桥洞在西河街的上面。两岸高楼林立,拔地而起。沙滩上翠竹摇曳,倒映水中。桥下清水悠悠好一幅石桥流水的美丽图画。
桥东西两头各有一对石狮子,像威武的士兵日日夜夜守卫着水寨大桥。最吸引人的是桥东头一对石狮子。瞧,它们一雄一雌,一左一右,高高地蹲在两块大石上。它们互相照应,好像一对恩爱尽职的夫妇。雄狮目光如电,咧开大口,威风凛凛;雌狮目光柔和,笑口常开,慈样可亲。雌狮前爪抚摸着怀里的一只小狮子,小狮子好像一个可爱的孩子依偎在慈母怀里。它们使我想起幸福的一家三口人,严父、慈母和可爱的孩子,多有人情味呀!更有趣的是两头大石狮子嘴里都含着一粒珠子。那石珠子有碗口大,又圆又滑还会转动。我常爬上高大的石墩,骑在石狮子的身上,用手去掏它嘴里的石珠子。我用手一推,石珠子骨碌碌地滚动,但总是掏不出来。它们是怎样放进去的呢?我百思不得其解,万分佩服五华石匠的非凡技艺。
水寨大桥长约230米,宽约7米。桥面中间通车,两旁是人行道。桥的两边是1米多高的石板护栏。每块石板上都雕刻着各种精美的图案。左右两边的栏杆上面各耸立着三十六个白色的玉兰花灯柱。每当夜幕降临,这些灯一齐放出光彩,把大桥点缀得更加美丽。
水寨大桥全部用坚硬的花岗岩砌成,是那么坚固。你看,它经历了近四十年的风吹雨打,却依然完好无损,稳如泰山,岿然不动。它坚强不屈的精神使我受到启发和鼓舞。
想过去,这里被河水阻隔,交通不便;看现在车人分行,川流不息,水寨大桥疏通了两岸的交通。它每天让多少车辆压过去,让多少行人踩过去,却总是毫无怨言,默默地为经济建设做着巨大的贡献。
水寨大桥啊!你虽然没有赵州桥那样举世闻名没有南京长江大桥那样雄伟壮观,但你是五华劳动人民智慧和汗水的结晶,是勤劳、勇敢的五华劳动人民的象征,我为你骄傲!