我爱家乡作文
我家乡有许多可爱的地方,如:天荒平水库、藏龙百瀑、大溪山、竹种园等,而我最喜欢竹种园。
竹种园中竹子的品种有很多,像斑竹、京竹、金竹、毛青竹、箭竹、红竹、罗汉竹、龟甲竹、凤尾竹、毛竹等。其中毛竹产量占全国20%以上。斑竹之所以叫它“斑竹”,是因为它全身长满了花花绿绿的斑点。龟甲竹又叫它“龟甲竹”,是因为它的身子不是直伸上去的,而是沿着地面盘绕着的,绕起来的形状就像一只乌龟。凤尾竹的样子就像孔雀开屏一样美丽。罗汉竹的身躯很大,活像一个强壮的大人。
大家都知道竹子是绿色的,可红竹的全身却是鲜红鲜红的。在我们那里的“竹种园”,如果你在门口看里面,你就会看见有一群东西在闪光,那就是金竹在“大显身手”。因为它全体内有一种发光的器官,远处看去,就看见它在“发光”了。
有人说玫瑰最美,也有人说兰花最美,而我却觉得竹子最美。它虽然不艳丽多姿,但很朴实。它只会默默无闻地为人们做贡献:把自己的“孩子”给我们当食品,自己的“身体”给我们做材料,自己的“头发”给我们编织东西。它还为我们吸进二氧化碳,吐出新鲜的氧气。最重要的是,竹子中的箭竹还是我国的国宝大熊猫的主要食物之一,如果没有箭竹,我国的大熊猫便会越来越少。
我的家乡安吉,原来是一个鲜为人知的小县城。由于在1986年的时候,县长提出“多种竹子”的号召。全县人民立即大规模的种起竹子来,不到2年的时间,我县的竹子产量已占全国的十分之一,大批的商家听到我们这有竹产品,就都到我们这里来购买,而且都说我们这里的竹产品好。而我们自己做出来的竹笋罐、竹笋片等竹乡风味,也很受广大人民的喜爱。从此,我们这里便已茫茫的“竹海”而名扬天下了。
我爱家乡的竹子!