我爱家乡作文
一提起我的家乡----大庙,无人不知,无人不晓,有的同学会问:“你的家乡有什么特别的,说得神乎其神的?”你不信,那就听我道来!
我的家乡大庙,是大庆及周边地区唯一一处古文化名地,也是了解少数民族历史的主要景观之一,国家2A级景区、省级名胜景区。
大庙风景名胜区座落在肇源县境西南部,地处松花江头、嫩江尾,辽代萧氏两代皇后的故乡地他什海古城、辽金出河店古战场遗址等重要历史景观;
此外,还有黑龙江省现存唯一藏传佛教寺庙衍福寺及双塔、影壁,附近还有美丽的新新湖、榆林公园等景点,是东北文化旅游和乡村旅游的必经之地。
这里资源丰富、民风古朴、特色鲜明,大庙风景区将传统文化与现代文化、人文景观与自然景观二者浑然一体、遥相辉映,充分展示了肇源悠久的历史和灿烂的文化,形成了自成一格的独特新型古文化景区。
衍福寺的双塔最具特色,始建于三百年前,双塔由青砖砌成,东西排列,面向朝南,相距三十二米,塔高十五米,由塔基、塔身、塔刹三部分组成。
塔基边长八米,高三米,基台上方为方形须弥式基座,四角有柱做支撑,刻有狮子、聚宝盆、宝珠等彩色图案,边缘雕有莲瓣和其他装饰图形,整个基台朴素大方,厚重坚实,平滑光洁。
中间部分为塔身,高约二米,台座四周刻有梵文,寓意着吉祥美好之意。塔的上部为白色塔刹,高五米多,呈下粗上细的圆锥形,顶端是由宝珠,日、月和莲瓣伞组成的金顶,上面镂刻着精美的花纹。
它无论风吹日晒,衍福寺双塔都屹立在嫩江岸边,世代保护着两岸人民平安,祥和。
作为双塔的陪衬,衍福寺还建有一座长16米,高5米精美的影壁,由上至下依次由顶、檐、 壁身、须弥座、台基组成。影壁正中圆形图案为“海马朝云”和“二龙戏珠”,雕琢精细,形态灵活,体现出了古代匠人高超的技艺。
衍福寺双塔和影壁融汇了蒙、汉、藏等民族艺术风格,具有很高的历史与艺术价值,对研究我国古代北方宗教,建筑艺术以及各民族间文化技艺交流提供了重要的参考,堪称为中国北方稀有珍贵的古建筑。
衍福寺,我家乡的象征,我肇源的骄傲,它更彰显了我大庆市的风采。我爱您----大庙!我爱您----我的家乡!