国庆长假开始了,我打算在这次长假回一趟老家。尽管暑假我刚去过那里,可我还 是有些留恋,因为那里是我最喜欢的地方。那里不但山清水秀,老乡也十分热情可亲。在那里我可以抓小虾钓螃蟹,攀岩爬山,跟好朋友一起玩耍……暑假那些快乐的场面仿佛历历在目。
我们刚到家门口就看见左邻右舍几户老人都在津津乐道讨论着什么。我走了过去,他们注意到了我,其中一位问我:“小伙子,国庆节学校放几天假啊?”“九天。”我答道。他又继续问我:“小伙子,你从哪里来的呀?”“我从杭州来的。”“哦,杭州是个好地方啊!我前几天刚去过那里。G20在杭州举办,电视里看到了杭州市那么美丽。G2O一结束,村里就组织我们这些六七十岁的老人去杭州旅游。书记、村长忙前忙后地安排给我们买票、带队、订房、退房。他们要带领我们这么多老人,真不是件容易的事。”老人笑容满面地给我讲述、脑海里浮现着当时的情景。“什么?村里还 会组织旅游?”我惊讶地问。“对呀,现在全社会对我们老年人都很照顾,我们也都觉得很幸福。”
这位老人刚讲好,另一位老人就插了进来,“不单单是旅游呢,医疗保险这块也进步了不少。我去年生了场大病,需要做手术,用了好几万元才治好。出院后,卫生站的小刘忙忙碌碌,跑到镇上去帮我申请报销,大部分钱都报销回来了,我自己支付了一小部分。”我好奇地问:“那以前生病了怎么办?”“以前?以前哪里敢生病啊!去好的医院治一次病就要上百元钱,哪里舍得啊!现在人老了,身体不时出点小状况也都正常,好在社会发展了,医院也更加方便可靠了。”老人在告诉我时代变化过程中,眼睛里流露出了他内心的幸福。
听着他们快乐地谈论着,我环顾了一下四周,房子都修得更崭新了,路也铺得更平坦了,甚至路边的绿化也剪得更清爽、精神了。看到这些变化,我更加喜欢自己的家乡了。
那一晚,我做了个甜甜的梦,梦见自己长大后成为了村里的医生,为村里的人治病,帮助了很多人。每天工作都很忙,但很充实,我常为能够服务人民而感到幸福、快乐……