我爱家乡的作文
我的家乡定南,是稀土王国,是客家摇篮,还是脐橙之乡。
小雨沙沙,一棵棵脐橙树贪婪地吮吸着春天的雨露,嫩绿的叶子随风摆动,好像用他们最美丽的舞姿感谢春姑娘送给他们甘甜的雨露。
快到秋天的时候,那一朵朵洁白的花儿变成了绿绿的小小的脐橙。到了11月份,脐橙便换上了新的外套,变得金黄金黄的。秋雨过后,一绺阳光照在脐橙身上,显得是那么光滑无比,那么晶莹透亮,真是让人忍不住想摘下来咬上一口呢!
脐橙和橘子一般大小,都是圆溜溜的。仔细观察,脐橙的下面还长着像肚脐眼的东西。我想,这应该就是脐橙名字的由来吧?
脐橙是我最喜欢吃的水果。橘子是很容易剥开的,他跟橘子不一样,需要用到工具才能剥开,因为它的皮更粗糙。脐橙甘甜多汁,只要你咬上一口就能感觉到甜甜的果汁顺着舌尖流进心里,吃完了一块还想再吃一块。如果你吃了不成熟的脐橙,你一定会觉得牙齿都要被酸掉了,连豆腐也咬不动。
家乡的脐橙已经被列为全国十大优势农产品之一,荣获“中华名果”等称号。我爱我故乡的脐橙,我更爱故乡。