我的故乡泉州有许多水果,常见的有龙眼、荔枝、葡萄、香蕉等。其中龙眼最出名,产地也很多,许多县都有。
龙眼是一种绿色开花植物,主要产在郊外等地区。开白色小花,还可酿成“一蜜之下,万蜜之上”的龙眼蜜呢!
龙眼没有成熟时特别小,十分生硬,但成熟以后却是一个个“精神饱满”,剥开它的“皮衣”,你便会看到一个晶莹剔透的胖娃娃冲你笑呢!把它吃掉后,吐出黑籽,便预示着它生命的“尾声”。
龙眼一身都是宝。龙眼花粉可以酿蜜;龙眼肉十分清甜,是很“补”的好东西;还有龙眼籽,听妈妈说她小时候就有捡龙眼籽卖钱,因为它可以酿酒。龙眼是我喜欢的水果之一,用它烘焙成的桂圆干还有补血的功效呢!
我爱故乡的龙眼,因为它是我记忆的一部分!