我的家乡在新乐。虽说这是一个偏僻的小山沟,但却是一个山清水秀的好地方。从小在这山沟中跑上跑下的我,自然对家乡的山山水水有一种特殊的感情。
夏天放学后的第一件事就是跑到常让我留连忘返的小溪边去玩。那条小溪溪水清澈见底,鱼儿在溪中追逐嬉戏。傍晚,一道残阳斜射在溪中,溪水便“半江瑟瑟半江红”了。
那从山上流下来的泉水更是可爱。泉水清凉可口,当你口渴时,用竹筒舀上一筒“咕咚”喝下,自有一股清甜沁人心脾。夏天,泉水清凉凉的,人们把西瓜,汽水浸在泉水里,这泉水就像电冰箱一样,会把它们浸得冰凉冰凉的,吃起来味道好极了。冬天,泉水却暖融融的了,人们在这里洗衣洗菜,一点也不感到冷。
家乡的水美,山更美。
每当走在家乡的山间小路时,就觉得那空气格外新鲜!让你感到十分的舒畅。为什么呢?只要你抬头向四周看一看,那连绵起伏的青山便会让你明白其中的原因。
家乡的山峰峦叠嶂,远远望去,那高耸的山峰上是一片片苍松翠柏。如果你走近山林中,一眼就可看到满山都是粗得两个人都搂不过来的松树。冬天,无论多大的雪压在松枝上,松树却毫不动摇,仍然挺立在风雪之中,俨然是站岗放哨的士兵。
在山间小路旁,又是另一片绿。早晨,太阳一照射,碧绿的青草上的露珠晶莹闪亮,好似滴溜溜的珍珠,有时我真想把这“珍珠”摘下来,捧在手里看一看,玩一玩。青草丛中总生长着一些山花,这儿一丛,那儿一簇,颜色各异,争芳斗艳。微风吹拂时,青草和山花翩翩起舞,那姿态优美极了。山花的一阵阵清香招引来了一群群的蜜蜂,蝴蝶,为大山增添了无限的生机……
虽然我已经离开家乡好几年了,但是,家乡那美好的山山水水会时时刻刻浮现在我眼前。