我爱家乡的腊香肠作文
我的家乡在河南省固始县,我们这里有各式各样的美食,如:汗鹅块、臭豆腐、油炸萝卜窝、油炸丸子等,但我最喜欢的却是家乡那香喷喷的腊香肠。
腊月初旬,天气转寒,家家户户都开始忙着制作香肠。先到集市上选购肥瘦适中的五花猪肉和猪的小肠。第一步要清洗猪小肠,这可是个非常艰巨的工程。要先把面粉放在小肠上反复揉搓,然后再把小肠翻过来用竹签轻轻的把上面的粘液刮干净,再用盐揉搓,最后用清水反复冲洗,直到小肠变成薄薄的透明状方可使用。第二步就要准备香肠所用的馅料。首先把新鲜的五花猪肉清洗干净,再切丁剁馅,然后把盐、姜、辣椒粉、味精、青葱、八角和炒熟的糯米以及鸡蛋等调料放在肉末里一起搅拌均匀。剩下的就是大工程——灌馅。
听妈妈说过去的灌馅非常麻烦,需要把一个塑料瓶剪制成漏斗状,再把小肠套在上面,然后用筷子夹着配制好的肉馅一点一点的往洗净的猪小肠里面灌,最后用细线系起来。现在好了,有专门灌香肠的机器,几分钟就可以完成这项工作了。
最后一步就是晾晒香肠了,做好的香肠要挂在竹竿上在太阳底下晾晒一个月,等到香肠完全晒干就可以放在锅里煮了。不一会儿你就能闻到香喷喷的腊肠味,捞出香肠,切片放盘。夹一块放到嘴里细细咀嚼,你会感到香脆爽口,肥而不腻,满口生香。
朋友们,要是你到固始来,一定要品尝一下我家乡的腊香肠哦!