我爱家乡作文
我的家乡在黄土高原,这里土地肥沃,物产丰富,景色优美,族人也热情好客。
正月里来是新春,春节是我最喜欢的了,每到这时便可看到家乡最激动人心的一幕──安塞腰鼓。
热情的奔放,狂野的倾泻,带给我们力量的升腾,生命的升华,这就是安塞腰鼓。让我们去体会它那恢弘的气势,跟上它那铿锵的节奏,让我们的心灵随之激荡吧!
豪壮的抒情,隆隆隆隆的脆响,是后生们忘情的,有力的,疾速地,大起大落的搏击。一捶起有如狂风骤雨,急速的鼓点,犹如猛虎下山,又如火花蹦溅,雨点般密度的鼓点,掀起了黄土高原上厚厚的土层,飞扬的尘土中回响着后生们没命鼓出的隆隆,隆隆声,在峡谷中久久回荡。
看完腰鼓,再看陕北的第一大物产──红枣。秋天,红枣挂满枝头,犹如一颗颗红玛瑙,点缀的玉树上,又犹如一颗颗红宝石,闪烁着耀眼的光芒。摘下一颗摸一摸,光滑的薄皮泛着一层透明的红晕,像小姑娘害羞的脸,闻一闻,甜味扑鼻,口水已流三千尺,咬上一口,甘甜中夹杂着甜丝丝、酸溜溜的味道,吃后保留着入口香甜,真是百吃不厌。
红枣不但好看、好吃,还是我们陕北人民的摇钱树,红枣一批批打入了国际市场,养育了我们陕北人民。
陕北人民热情好客,如果你来做客,定会盛情招待。现在安塞已步入小康社会,大棚蔬菜在冬天源源不断,不但解决了全县人们吃菜问题,甚至还出口呢!现在你去安塞,腰鼓以饱你的眼福,家常小菜,甜枣以饱你的口福,保证让你流连忘返。
我爱我的家乡,爱她的物产丰富,景色优美,族人热情好客。更让我留恋的是她养育了我,在这片土地上有我成长的足迹,有我童年的乐趣。