我的家乡作文600字
“一亭二阁三牌坊,四门五所六庵堂,七井八巷九顶桥,十字街口大仓桥。”这是我还在呀呀学语时,外婆教我的童谣,描写的就是我的家乡——金乡。
从小,外婆就喜欢在睡前给我讲很多关于金乡的历史。她说金乡地理位置优越,是抗倭名城。城内建筑独特,小桥、流水、人家,简直就是典型的江南水乡,绝对比乌镇还美!听着听着,我总会在外婆的讲述中开始甜甜的美梦……
傍晚,爸爸总是喜欢带着我穿梭在金乡的小巷。走在破旧的小巷中,一股古朴而神秘的气息油然而生。每次感觉要走到尽头了,眼前都会出现另一条小巷或是小庭院,豁然开朗。爸爸很怀念他的童年,教了我很多他小时候玩的游戏,跳格子、打石子,扔柿子核……时不时会指着一棵果树告诉我:“爸爸小时候爬到这棵树上偷过果子吃!”我听了总会哈哈大笑起来,假装也要爬上去偷果子!
金乡有一座有名的山,叫狮子山。它就像一只雄狮卧着,保卫着我们的家乡。狮子山上到处郁郁葱葱,绿树成荫。微风吹过,大树三五成群,摇头晃脑地跳起了欢乐的舞蹈。春天时,狮子山上的樱花竞相开放,一大片一大片的,吸引了全国各地来欣赏的游客,络绎不绝!
你知道吗,金乡还是鱼米之乡哦!春天,金黄色的油菜花开了,小朋友们在田埂上玩耍,捕捉着飞来飞去的蝴蝶。夏天,青绿色的禾苗在微风中翩翩起舞。秋天,一望无际的稻田犹如一片金黄的海洋。作为沿海城镇,除了丰盛的农作物之外,金乡的海鲜总会令很多人慕而来!在这里虾类、蟹类、鱼类、贝壳类……汇聚一堂,一定让你直流口水。特别是在虾肥蟹美的季节,清蒸了不醮酱油醋都很鲜,吃过之后连梦里都有海的味道呢!
这就是我的家乡,我美丽富饶的家乡!我爱它!