我的家乡作文600字
我的家乡在泉州,这里是海上丝绸之路的起点。
清晨,我踏着欢快的步伐蹦蹦跳跳的去上学,途径府文庙,戏台上的表演者已经已经开始练习了,古朴的南音余音绕梁,周围驻足了一小圈人群,有跟我一样的小学生,有准备去买菜的爷爷奶奶,就连着急上班的叔叔阿姨都忍不住多看几眼,然后一溜烟儿的跑走了。一位阿姨在台上对我说:“宝贝,去上学了!”待他们粉墨登场,我一定来拍手叫好。
在这里,常常会有台湾的小朋友过来参观交流。我也有幸参加过。一个小朋友跟我说过,泉州也是他的家乡,他很想来这里跟我们一起上学。我们一起参观闽南古建筑,体验了木偶戏,诵读《论语》,从古至今,我们都是一家人。
伴着余晖,从市区到海边,我同阿嬷一起去看日落,东海湾停满了大大小小的渔船,一些些渔船从远处驶来,“嘟嘟”声划破天际,海鸥被吓的赶紧逃走,我哈哈大笑。我伸出手指给阿嬷看那些调皮的精灵。渔船靠岸了,阿嬷牵着我快步走过去,我们要抢购最新鲜的鱼。这是大海的馈赠,我仿佛看到了餐桌上大海给我们的营养和美味。我们在蟳埔蛤壳厝中的巷子里散步,阿嬷跟我讲那些过去的泉州……
周末,阿嬷带我去开元寺祈福,春有桃花,夏有芙蓉,就连冬天也是郁郁葱葱,阿嬷说:“佛祖保佑,孙子会读书,孩子都顺利。”我说:“你瞧瞧我们,现在过的多好啊。”阿嬷不多说,摸摸我的头。
课堂上,我有时也会走神,但是我记得老师问我:“如果你是一滴水,你是否愿意滋润了一片土地?”我回过神:“我愿意化成一滴水,去滋润我美丽的家乡——泉州。”
我正写着作文,电视里传来了泉州申遗成功的新闻,我开心的笑了,继续奋笔疾书。