老早就听说,莲花塘值得一去,尤其是品莲花塘鲟鱼,赏莲花塘那澄澈见底的河水。可不巧,我们正赶上了大雨初睛去野炊,根本不能品鲟鱼,就连雨后的河水,也十分浑浊,倒有几分像黄河了。这给我第一次莲花塘之旅留下了些许遗憾。
刚到莲花塘,我顿时被那美丽的景色吸引了:河边翠竹成林、绿草如茵,汹涌的河水,拍打着岸边的石头,石头历尽岁月的洗礼,成了光滑而富有色泽的鹅卵石。蚂蚁、蜗牛、蚂蚱等小虫子应有尽有,深吸一口气,一股清新的宛如香水的青草味直扑你的鼻腔。城市的车水马龙早已成为了前世的依稀记忆,乡下的恬静与宁静在此完美无暇地呈现在眼前,你的五脏六腑也会随之放松,那忧虑、紧张的心情以及各种病痛也会抛到九霄云外,那种悠闲自得,是何等的珍稀啊!此刻,未品鲟鱼与那浑浊的河也不能让我失望了,真有一种“结庐在人境,而无车马喧”的情趣。
到了目的地,我们开始忙活起来。妈妈们负责包包面,爸爸们负责生火,孩子们则负责拾柴。拾柴尤其难拾,柴要拾干柴,而下雨后干柴“知多少”?可我们几个孩子仍兴趣高涨,像玩捉迷藏似的拾干柴、干叶与用过的煤。尽管小伙伴的手被竹子划出了血,可大伙都不为此事退缩,兴致勃勃地拾柴。小虫子也会来凑热闹,一只小蜗牛就爬到我的指甲盖上了。随着木柴的增多,石头砌的“灶”上升起了袅袅炊烟,把人熏得够呛。但大家还是情绪高涨,享受着这悠闲的乡村生活。
随着肚子君的强烈抗议,美妙的吃饭时间到。“开饭咯!”我不管三七二十一,夹起一个包面就往嘴里送。“真好吃!”我的幸福指数迅疾爆表。其它小伙伴忙不迭地把包面和零食往嘴里送。大人们则是一面说说笑笑,一面品味着他们的手艺。静寂的河边热闹起来,称赞声、欢笑声、流水声,响成一片。
饭后,孩子们建水池、修“大坝”、洗脚,大人们也玩扑克、闲聊,还要看看我们的“成果”。下午已流逝了一半,谁也不肯走。是呀,“小桥流水人家”这样的生活,谁不向往?