碧绿的湖水,一片汪洋,阳光照在湖面上,波光粼粼,微风吹过,碧波荡漾。各式游轮五彩斑斓 ,小小的景区游客满满,络绎不绝。放眼望去高矮不等的山峰环绕四周,离岸近处,朦胧的半山腰间,零零散散的红砖民房藏在郁郁葱葱树林中,万绿丛中一点红,美景如画。这里森林茂盛,湖水清澈,一切都是原生态,碧水蓝天、风清气爽、美丽自然,真是一处神仙住所,人间仙境,世外桃园也。
“去船头外面看风景”
“小朋友注意安全啊”有人喊着
船内,几个小朋友嬉嬉闹闹,听到喊声,一个个往门外跑。
快乐的孩子们,多么希望你们的人生成长就此停留在这无忧无虑的童年港湾,好好享受这份原始森林般的纯真年华。
我因为恐水,只能坐在船内,好在这条船还比较大,不然我是不敢上来的。我将头靠在窗口,望着来来往往的游船,望着一浪接一浪不断起伏的湖水,忘我地融入这美丽的自然之中,此时此刻,我心安然……
大约游了一个小时,船慢慢靠岸。一幢非常雅致的小楼房出现在眼前——青草农庄。
“一路辛苦了,快,快请坐”农庄老板热忱相迎并不停地说。
接着,一盘热茶,二盘水果端了上来,大家好似也渴了,饿了,毫不斯文地吃了起来,一个个乐呵呵的。
不一会,三大盘食物一扫而光。
餐桌上,更是一桌特色风味,光是湖中的鱼就有三种,刀子鱼,翘嘴巴鱼,边鱼。不同的品种不同的做法,口味各异,本地的乡土菜,香甜可口,加上民族风格的建筑,庭院,餐桌餐具,可称是美味佳遥,景色如画。
酒醉饭饱后,打的打麻将、摸的摸字牌、有的一边逗小朋友玩一边看电视,只有我这个天生好奇的外乡人,打着遮阳伞,带着我的小米便签,冒着火似的太阳,东边瞧瞧,西边看看,好像总也观不完,品不够。
遍山遍岭的果树梯形式的一层层环绕山中,枝繁叶茂,碧绿青翠。有梨树,李树,桃树,甜橙,葡萄,还有玉米,目前已经成熟的果子有梨,李、桃,葡萄,五颜六色,果实累累,一派丰收景象。
俗话说,靠山吃山,靠水吃水,这里的村民就是靠着这片天然肥沃的水土资源加上自己的辛勤劳动,丰衣足食,发家致富,创建了一个个美好幸福家园……
改革开放以来,农民的生活蒸蒸日上。
原计划下午傍晚集体上山摘果,由于太阳公公迟迟不愿归去,实在太晒而放弃上山,带着果农为我们准备好的水果,湖鱼,愉快而归。
遗憾的是,始终没有找到介绍东江湖的资料,问了几个人,只知道湖的总面积约300多平方公里。