坚持作文600字
读着《绍兴名人故事》,我仿佛徜徉在历史的海洋里,接受着心灵的洗涤。八十三个绍兴历史名人的故事,或刻苦学习,或为国除害,或为官清廉……都深深地激励着我,作为一名绍兴人,我是多么自豪,我多么希望自己长大后能象他们一样为祖国作出杰出贡献。
这些历史名人,因为他们杰出的贡献,留下了一段段的佳话,也留下了一处处的故迹让后人们去缅怀。让我印象最深的是因王羲之而闻名的兰亭风景区。这里有王羲之刻苦练字的墨池,名人故事中的《入木三分》讲的就是他刻苦练习书法的故事,王羲之小时侯很喜欢练字,所以他的字很有长进,但是,他知道自己的字远远不够好,所以他加紧练字,为了节省时间,他又搬到池旁练字,日久天长,池水由清转到了黑。长大为官以后,皇上来北郊纪念祖宗,要王羲之把祝词写在木板上。等纪念祖宗完了,雕刻师傅发现王羲之的笔力很大,刻入木板三分还能看见墨色,惊叹之余,人们还赞叹说:“右使的字,真是入木三分啊!”由此可见,王羲之在练字上下了多深的功夫。
想自己真的感到好惭愧,自从学会写字以后,我的字总写得马马虎虎,潦潦草草,有时,老师和父母批评我,我也不以为然,心里想:你们写字不也是潦草的吗?平时有空时,我也不想好好练字。尽管在学校老师也再三叮嘱我字要写得好,但我总以为长大了字就自然而然地写好了。今天,读了王羲之的故事,使我明白了一个道理:如果小时不打好学习基础,长大以后就不能成为一个杰出的人才。练字也是如此,如果现在不好好练习,以后要写一手漂亮的字是不可能的。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。先人们的杰出贡献,都是从小酷爱学习、坚持不懈的结果。而我们现在的学习环境是多么优越,我们更要勤奋学习,打好扎实的基础,才能成为新时代的人才。