心中桃花源作文
千百年前,受尽官场世俗之气的陶渊明离开了,写下了不朽的桃花源记,给后人留下了一个美丽的空间,多少人追寻,幻想有朝一日能拥有这样的生活,在我看来,桃花源安逸舒适的背后,是一群人脆弱的精神世界,是一种病态的逃避,是一种消极的人生态度,他们的生活没有忧愁,但也没有快乐。
他们满足的仅仅是物质上的安逸,他们的精神世界一定是极端空虚的,面对战乱,他们选择逃避,为了物质生活的安逸。
逃避就意味着堕落,但在那个特殊的年代,秦王的暴政,只有逃避才是最好的方法,存在,代表一切,于是,他们带妻子邑人来到人迹罕至的地方,他们还算幸运,可以安然度过几百年。
混乱的社会,桃花源无疑是人们心中的天堂,这种生活的方式在现在看来也是美好的,近似于美好,细想,对于桃花源的人们,他们既然来了,就一定会忍受寂寞,寂寞有的时候也会产生许多伟大的东西,比如,桃花源。
桃花源的失踪,这是一种必然,既为桃花源,就注定与世隔绝,一旦被发现,这种生存模式随即也被打破,桃花源记中描述桃花源的失踪,我肯定,这不是指地点的迷失,而是精神的失踪,既然有人发现,安静,和谐将不复存在。人们发现这个地方,会争先住进来,这是,桃花源已完全消失,桃花源是与世隔绝的,她不欢迎任何一个闯入的人。
桃花源中的人们,看着这一切,一定会悄然退去,去开辟另一个属于他们的世界。
我心中的桃花源,是一个无法进入的世界,只有想象,不属于桃花源的人,慎重的停下脚步吧,既然没有桃花源,就请不要破坏另一个自给自足而又脆弱无比的世界……