我心中的桃花源作文
沿着边上的道路而去,是为了寻一个人的踪迹。
路的右边,即是闻名遐迩的樟树,此时,云彩在其间飞来绕去,树渐渐浓艳,蓬蓬勃勃。
路更加崎岖,早已进入山石小道,人家也渐渐稀少,只有一道水伴着车子不断地流响。雨渐渐大起来,风把树枝折在地上,前面没有了路径,一瞬间,车子猛一拐,进入了山的褶皱中,也有山溪横路,哗啦啦一阵横渡,车子继续前进,这样走下来,从山口处算起,也有十里路远远近,却仍是没寻到那个“极狭处”。
终于走的连车子也无能为力,人们只有离开车子步行,折伞而行。这里的风将那把伞掀下去又盖下来,一个个明明灭灭,像玩着伞的游戏,雨把一半儿衣服淋湿,寒冷一阵一阵袭过来,要不是有一种意志真的要裹足不前了。
也就在这时有人喊;“快到了”,经过千辛万苦终于到了激动人心的时刻,钻进一个极小的口里,弯腰进入小口,果然眼前出现了一片天地。
平坦处有田地,田地间散落着三四座土黄的房屋,房屋四周撑开一颗颗叫不上名的树,那树都很高大,刚强的筋骨,不知经历了多少时光。就是些树让这个地方与外面有了远离感,房屋前有悠闲的鸡群,一两声狗犬,使这山野愈显空旷。
雨中,斜风吹过一种更大的声响,也就在这时,看见那漫山遍野的桃花,灿灿燃燃,装点了整个山谷。
老人、女子和孩子站在门口看瀑布桃花,形成一副难得的乡间野景。
深深地望去,连自己也迷茫起来,一片片云彩从四下里极快的飞,顷刻间,连那座山也看不见了。
茫然中我想起了陶渊明笔下的《桃花源记》,陶渊明虚构了一个宁静安乐的世外桃源,描绘了一个没有剥削,没有压迫,人人安居乐业,和睦相处的世界,寄托了他美好的社会理想,同时也反映了当时劳动人民厌恶战争,追求和平生活的美好愿望。