桃花作文
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”李白的诗句流传千古,让多少人梦里憧憬着桃花潭的美丽景色。真幸运,今年五一,我亲眼来到了诗句中的桃花潭。
桃花潭位于安徽省宣城市泾县桃花潭镇。经过几个小时的车辆颠簸,傍晚时分,我们终于赶到了桃花潭。我们沿着古人的足迹来到了汪伦当年送别李白的渡口。站在岸边,眺望远方,在夕阳的照射下,金光闪闪、水天一色。天是金色的,水也变成了金色的。山,连绵起伏,映在金色的潭水中,像一幅美仑美幻的水墨丹青。对岸,黑瓦白墙的民居映衬在绿色的小山当中,好一派皖南民居风貌图。
登上渡船,在湖上泛舟。我把手伸进潭中,一阵清凉从指尖传遍了全身,舒服得仿佛要从水面漂向空中。凝望潭水,潭水碧绿清澈、深不见底,正是应了李白那一句“桃花潭水深千尺”。此情此景,仿佛让我看到了汪伦和李白在湖上饮酒做诗、笑谈人生。恍惚中,我似乎变成那一位艄公,载着他们顺流而下,一路高歌……
第二天清晨,天空中飘起了蒙蒙细雨。我再次来到湖边。小雨淅淅沥沥地下着,湖上飘着一缕缕薄雾,似梦似幻。我登上古渡口的平台,隔着中式的木窗,看着朦胧的对岸,如置身仙境,飘飘欲醉。摇曳在潭中的小船,如同行驶在天河上的小舟,忽隐忽现。如果说昨天的青山绿水是一幅中国工笔山水画,那么今天被轻烟笼罩的山水就是一幅泼墨写意画。真是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
桃花潭的青山绿水、黑瓦白墙,让我依依不舍。