桃花作文
老家院子里,有两株桃花。
那是爷爷从别的地方移过来的,爷爷说:“将来一定很好看。”我却不以为然,看看这小小的几条枝,我只是微微地叹了口气。心想:“或许一年过后,就死掉了吧。”
可爷爷却是兴趣盎然。他说:“爷爷老了哟,眼睛也有点花喽。以前哪,咿咿呀呀的戏还是能看的。不能看的话,听听也可以。可是啊,现在爷爷耳朵也快聋了,就只能弄些花儿草儿玩玩喽。”话也在理,老年人嘛,多弄些花草也不错呀。
一年,转瞬即逝,我回过老家三两次。看着桃花在爷爷手下,枝干愈伸愈长。我不由得赞叹几句:“爷爷好厉害哟!”可是心里始终想着:这桃花瘦骨嶙峋的,肯定适应不了这儿的气候,能开花,简直是天方夜谭。
桃花没枯。那年早春,爷爷走了。
在爷爷的葬礼上,爸爸跟我说:“你知道当初爷爷为何那么固执地种桃花吗?”我摇摇头。
“那时,我回乡来看他。无意间聊起你喜欢吃糖。你知道的,爷爷耳朵不好,他听成了你喜欢吃‘桃’。后来,他就执意要种桃。”爸爸说这话的时候,头扭向了别处,我的眼泪倏地窜了出来。原来,我没有懂爷爷的苦心。
转身去看,桃枝上有两三朵桃花安静绽开了,风很冷,花骨朵儿有些躲闪。
爷爷,你看到了么?