桃花作文
一提到桃花,总使我想起历代文人墨客咏叹它的诗文。什么红绡香断,什么情轻浮薄命,再加上林黛玉又在荒丘冢上何锄哀葬过它的芳魂,所以桃花总给我一种凄切、悲凉的感受,总也爱不起来。
今年三月,我独自上山踏青,一个偶然的发现,才使我抛弃以前陈腐的偏见。
那是一个春寒乍暖、云淡风轻的下午,正当我傍山遐想漫步是,远远看见一片桃林,那灿烂如霞般的桃花,整整映红了半边山,信步走去,置身在桃花林中,仿佛进入了桃源仙境,阳光照射在粉红色的桃花上,红色的光芒映着地上红红的落英,仿佛空气都成了红色。蓦然,我想起了李清照咏海棠的诗句“知否?知否?正是绿肥红瘦”来,而今却是红肥绿瘦。是花姐姐横蛮?还是叶妹妹怕羞?我正遐想着,淡淡的清风送来一缕缕桃花的幽香,不觉感到心神迷离。正在这时,我发现一个隐约的身影,走上前去,原来是一个老农在扫地上的落英。“桃花好看是好看,就是落得太快了。”我忍不住叹息道。老农哈哈地笑着说:“塑料花常开不败,就是没有鲜桃吃。”
我一怔,细细咀嚼着老农这富有哲理的话语,突然领悟桃花一身中正真的价值——它不惜舍弃自己芳容的姿容,不正是为人类奉献甘美的果实吗?
桃花素有报春之名,当它的芬魂凋萎成地上的落英,化作春泥时,又成了百花争艳的养料。龚自珍就曾写有这样的诗句——“落花不是无情无,化作春泥更护花。”
桃花就像勤劳贤淑的教育者们,无所奢求。它朴实、自然,点缀着祖国的山野、平川,孕育着硕果累累的金秋。
此刻,我对桃花的真切赞美油然而生,我把这颗炽热的心,全部奉献给它。
我想,当人们品尝着鲜美的蜜桃时,当伙伴们的抱花丛中漫步时,决不会忘记桃花的精神。
“桃李不言,下自成蹊。”