地球上的星星观后感
周一看了一部印度电影《地球上的星星》,一步探索孩子内心世界的影片,对我震撼很大。突然在一瞬间明白了一句话的真正内涵,“世界从来不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,也许会因为我们的态度决定一个孩子一生的命运。
《地球上的星星》主要讲述的是一个小男孩伊桑,他有着读写障碍症,却被认为弱智,后所幸被一位美术老师发现及时帮助、鼓励,展现绘画天赋,重拾自信。
伊桑在老师的眼里是淘气包,无奈之下父母才送他去寄宿学校,因此差点崩溃,从那时候起,伊桑就像变了一个人,脑子里再也没有奇思异想,在新的学校他其实是读写字母非常困难,每个字母在他看来,都会跳舞似的,因此他老被责骂:为什么不明白?为什么老走神?为什么不努力?为什么这样笨?自己为了掩饰自己在读写上的无力感,表现得那么不以为然,又是被逐出教室。有学习障碍的孩子,必要经历叛逆,痛苦,麻木或堕落。但是庆幸的是伊桑最后受到美术老师的莫大影响,最后重拾自信,重新找回绘画天赋。
伊桑的父母也深受老师的影响,什么叫关心孩子,那不是说一说的,那是关心的话语,关心的行为,一个拥抱,一个吻,一个微笑,但在现实生活中间,大部分孩子没有伊桑这样幸运,老师会逼着学生达到所谓的教育要求,家长逼着孩子承担他们的希望。把一些功利性目标强加到孩子身上,要求孩子延续自己无法完成的梦想。这时候,孩子的梦想被摧毁。
作为老师,如果我们无法发现他们潜在的力量、能力,至少我们可以给他们更多的耐心、温暖和更多的爱,作为家长也一样,让我们给予孩子更多一点的关爱吧,我们的爱是孩子接受的第一缕阳光,会让他们一生受用。