地球上的星星观后感
昨晚看了一部印度教育影片《地球上的星星》。感动和震撼不已!阿米尔汗饰演的那位教师太伟大了!
他有宽广的胸怀,敏锐的眼睛,合适的方法,他给予学生幸福的今天,希望的明天,甚至一生的幸福。
这世上能有几位老师能够像他那样真正开启学生心灵窗户并让学生的潜力发挥到极致的呢?
电影中伊桑在诵读,书写方面有困难。可父母,老师都没有认知到这一点,他们都认为孩子没有用心去学,认为孩子贪玩调皮,孩子在各方面连连受挫,内心没有成就感,极其痛苦,几乎崩溃。
在新学校,一个偶然的机会,孩子遇到了与他曾有着同样经历的一位美术老师,正因为伊桑的现在是老师的过去,老师才能深深的体会到伊桑的痛苦,想尽一切办法去鼓励孩子,借绘画让他重拾自信,快乐生活。
看完后,我觉得中国和印度的教育是相似的。同为发展中国家,人口众多,就业压力大,都崇尚精英教育,学生学业负担重,父母的期望值高。
而且中国和印度的教师都是一样的,面对学不好的学生很无奈。
我想,并非同样的教育方式都适合所有的孩子,永远不要将教育格式化!更多时候,与其责骂和惩罚孩子,不如多给他(她)们一些鼓励。
另外,比起那些强调分数和强调纪律的世俗偏见来说,孩子们自身的健康(包括身体上的和心理上的)要重要得多!每一个孩子都是颗独特的星星,闪耀着属于自己的光芒,而遗憾的是,并非每颗迷了路的星星都能遇见一个像尼克老师一样的引领者,引领着他穿越迷障,散发出属于他自己的光芒。所以家长一定要多观察孩子最细微的变化,了解孩子的心里。最好建议家长都写写关于孩子点滴的日记,会更加的了解你的孩子。
《地球上的星星》请老师和家长们一定要去看一看。