“教育的本质是相同的。”这是我观看完这部电影后的第一感受。这个故事虽然是发生在印度儿童和教师之间的故事, 但是我却感觉这故事就发生在我们身边,我们身边也有许多像伊桑一样的儿童,由于各种原因,导致他们的学习成绩差,一些异常行为也被人们所嘲笑 ; 他们的内心感受被人们所忽视和冷漠,就连至亲的父母也悲观、无奈地放弃了他,放弃了孩子对生活和人生的憧憬、希望 ……
如果伊桑不是遇到了生命中的贵人 —— 尼桑巴老师 , 他的命运就将是灰暗、凄冷的,他和家人将永远生活在痛苦和绝望之中!是尼桑巴老师对孩子无私的爱,对孩子的培养教育不抛弃、不放弃,终于让伊桑的心灵苏醒,大脑潜能得到挖掘,天赋得到展现;不仅找到了勇气和自信,也让自己和家人,学校师生看到了教育的迹……
反观自己的教学生涯,虽然有20多年的教学经历,但是却一直平平常常、不温不火;有时我也为这种停滞状态而郁闷,不解。今天,看完这部电影以后,我内心深处受到强烈的震憾:我既没有尼桑巴老师的无私爱心,更没有他对教育的持久耐心和毅力;曾能拥有他创造的生命奇迹呢?
所以,我一定要把爱心教育放在第一位,真诚关心每一位学生,设身处地感受他们的悲与喜;亲近他们,和他们同呼吸共命运;激发他们的潜能,开启他们的智慧,滋润他们的心灵,丰富他们的知识,强健他们的体魄,培养他们的能力 ……
我会用心做到的 !