今天老师带领我们看了一个关于消防知识的影片,使我受到了很大的震动。火灾是非常可怕的,近十几年来火灾吞噬了上万人的生命,经济损失达5.2亿元。要知道水火无情,可是大多数火灾却是人为的原因造成的很多原因造成火灾,如蜡烛,蚊香,用电不当都可以引发火灾。前几天发生在上海商学院几位女生因火灾失去了年轻宝贵的生命。她们就是用违规电器造成电线短路造成的在生活中我们要时刻注意不要玩明火,还要监督周围的人。在片中我看到一个实例,在某个周末,小王在实验室里做实验,老师叮嘱他要注意安全,然后就走了。由于这个实验很简单,小王一下就完成了。他离开公司的时候忘了关酒精灯,结果酒精灯点燃了化学品,化学品引发了整个大楼着火。还好是周末,没有人员伤亡。小王也为此付出了沉重的代价,他面临着法律的惩罚。仅仅是因为一时小的疏忽而酿成了大祸。
我们每个人都要学习消防知识,深知烈火无情,生命是宝贵的一个小小的错误可能会失去生命,要养成防火的好习惯,如检查家里的用电安全。我们不仅要学习预防火灾的知识,还要学会火灾后如何应对逃生的知识。
,例如出门旅行住酒店,看电影等,要先知道安全通道在哪里。在影片中我还学到了火灾自救的知识,要及时逃生,不要有半点犹豫。要用湿毛巾捂住嘴。我知道在日本每个学校的学生都会经常做消防演习,在这里我想向学校提建议,能否也给全校师生每年年定期做消防演习,防患于未然。