观看火灾警示教育片观后感
11月9日,每年的11月9日是中国的全国消防日,今年是第二十五个。吉林省公安消防总队的工作人员表示,2003年以来,吉林省先后发生多起重特大火灾事故。分析火灾事故及伤亡原因,90%以上的火灾事故都是由于疏于防范和管理等人为因素造成,70%以上的火灾伤亡都是由于缺乏消防安全常识和火灾自救能力。为此,加强消防安全教育,提高公众消防安全能力素质和社会火灾防控能力,尤为迫切和关键。
为了破解吉林省火灾多发、高发的局面,吉林省公安消防总队把提升公众消防安全能力素质当成火灾防范的第一道关口,在省政府和省公安厅的主导下,联合吉林省艺术学院、长影集团历时三个月拍摄了这部火灾警示教育电影。电影内容结合近年来全国发生的重特大火灾事故案例,从群众的视角出发,模拟还原火灾发生的原因,用触目惊心、教训惨痛、发人深省的火灾后果,解析个人的错误习惯、群众的违法行为、单位的管理混乱、部门的监管失责所带来的巨大社会危害。《119对你说》是全国首部火灾警示教育电影,希望大家在观看影片的同时能以其中的案例为戒,吸取教训提高认识不断增加火灾防范意识,避免和减少火灾事故的发生。
这部电影的内容取材于全国真实火灾案例,突出强化了火灾防范这一主题,影片中触目惊心的火灾险患、不计后果的违法行为,以及教训惨痛、发人深省的火灾后果,具有很强警示意义和教育意义,该片也赢得了很多观影市民的好评。