这一部电影帮助我们再一次面对到底需要什么样的教育,教育的本质是什么?就像影片中反应的父母和大多数老师展现的态度,教育的目的就是在这个高压竞争激烈的环境中快速培养拥有精湛才干并可以适应规则的人才,而教育的手段则是揠苗助长式和优胜劣汰的选拔,也就是适应环境规则的孩子获得更多嘉奖和关注,无法跟上步伐的孩子则被打压、嘲笑甚至放弃。这样造成的后果就是一大批怀藏天赋的孩子被扼杀在比较狭窄单一的应试选拔制度里面,孩子的信心和梦想的翅膀被折断,本可拥有美好可能性的人生或许就此被放逐,沦落到混混度日。为什么我们的家庭和学校的教育模式中显得如此缺少耐心、无法尊重欣赏每个孩子的多样性?想必有个重要的原因是大家被成功和名望无形地牢牢捆锁。父母渴望成功,希望培养卓越的孩子光耀门楣,实现自己的野心;学校渴望成功,追求培养优异的人才提高声誉。成功本身不是一件坏事,但如果成功成为我们汲汲营营的追求而忽略对教育天职的敬畏,忽略对教育的对象——每一个独特生命的关爱和尊重,那就会造成许多的悲剧。
许多人一直活在对“平庸”的恐惧之中,不断拼搏想要抓取名利成就来证明自己的成功和价值,这样的心态也反应在对下一代的培养上,无法忍受一个对学习不感兴趣、不是名列前茅的孩子,却没有看到,造物主将独特的恩赐放在不同的人身上,每一个人的存在为这个世界带来不可替代的影响和贡献,包括那些智力和生理功能有残缺的孩子,他们也可以向这个世界释放爱、欢笑和人性耀眼的光辉。麻省理工学院前任中国总面试官蒋佩容和先生林为千是双双毕业于世界顶尖学府麻省理工学院(MIT)的精英,而在他们对三个儿子的教育中却体现出另一番智慧:他们教导大儿子凡事不用争第一,享受当第二名;对于天资聪颖的二儿子,几次被老师提出可以跳级,但他们拒绝,是因为不想让孩子冠以沉重的“天才”标签,希望儿子可以拥有快乐平凡的人生;小儿子小学时,夫妇二人在事业巅峰时辞职,带他环球旅行了近一年,鼓励他玩美术、搞艺术,跟孩子说激情比才智更重要。成长的道路中,他们尊重孩子们的选择权,尊重生命的多元化,相比于成功,他们更希望孩子们幸福。