《地球上的星星》的观后感
假期里,学校给我们布置了“假期作业”,有一项是看电影,当我看到《地球上的星星》这个电影名称时,我特别好奇,影片讲了什么内容呢?于是我就下载了影片,看完之后,我陷入了沉思……
这部影片讲述了一名9岁的小男孩伊桑的故事。虽然伊桑的学习成绩很差,但是他的绘画能力却非常好,想象力特别丰富。上课时,他的注意力特别不集中。他喜欢观察树上的小鸟、池塘里的小鱼、地上的小水坑,他觉得这些比上课更有意思。因为伊桑的成绩特别差,老师觉得他已经没救了,经常罚他站在门外,不让他听课。而同学们呢,也天天嘲笑他。他的爸爸实在没有办法,就把他送到了寄宿学校。到了寄宿学校后,伊桑难过极了,变得沉默寡言。直到有一天,美术老师拉姆的到来让他有了新的变化,他发现伊桑有阅读障碍症,又发现他有绘画的天分。拉姆老师从字母开始教伊桑,伊桑的学习慢慢有了进步,他也变得更有自信了。后来,伊桑在绘画比赛中赢得了第一名,他的画还被作为学校年鉴的封面。当看着伊桑拿着奖状跑向拉姆老师时,我也同样流下了激动的眼泪。
这部影片给了我一些启示:作为班主任,班上的孩子形形色色,可能这样的特殊儿童在正常的学校并不多见,但也有一些孩子是在某些方面很不敏感的,比如我就碰到过对文字特别不敏感的学生,今天你教了她三个字,到了第二天她一个都不认识,只有通过长期的不断地去记忆,去训练,她才会对这个字有印象。学习语文对字的感知程度这么低,可想而知成绩肯定不会太好。那么,我们应该如何看待这样的孩子呢?我们应该像拉姆老师那样认真观察、细致分析、了解孩子,牵着孩子的手带着他慢慢成长。我们要根据每个孩子的特点引导他们,有的孩子确实是成绩不好,但是我相信每个孩子都是有他的特长的,可能是在运动方面,也有可能是在绘画方面,只要我们用心去发现一定能够找到。拉姆的与众不同在于他教育小孩主张用爱去感化教育他们,他认为每个孩子都是落入人间的晨星,要去发掘每个孩子的天赋,不能用成绩去衡量一个孩子的价值。
今后我也将学习拉姆的做法,用心去呵护我们的每一个学生,让他们成为那颗最闪亮的星星。