《地球上的星星》的观后感
我听说这部电影好几年了,这是第一次看,谢谢廖医生的再次推荐,今天在图书馆放映了这部电影,一群图书馆会员家长和孩子从头至尾看完了这部电影。
故事是讲一个叫伊夏的学困生,在经历了无数的冷眼、讽刺和打骂之后,人生即将毁于“起跑线”,遇见了一个充满爱心的美术老师,这个美术老师以他的慈悲和慧眼,让这个孩子找回了自己。
片名《地球上的星星》,让人深思。
我们每个人,作为宇宙中的一个独一无二的生命,来到这个世界,是多么偶然。我们体内的每个元素,应该在几十亿年前就存在了,这些元素,从深邃的历史长河中一路走来,因为各种不可思议的奇妙的缘分,在那一天,组合成了一个“我”。这样看来,我们每个人,本质上就是宇宙间的一颗星星。这颗星星,不是一颗恒星,也不是一颗行星,而是一颗稍纵即逝的流星。
每一颗稍纵即逝的流星——“我”——啊,你需要的是什么?是在这短暂的一生中,用自己的身体和奇妙的“精神”,全然拥抱一次那神奇的、看不见也测不出的元素——爱、快乐、平和、宁静,发出一点叫做“温暖”的微光,还是在莫名其妙的“成功”、利益与敌意中,来不及发光就遁入永远的黑暗?
幼儿教育大师蒙台梭利通过多年的科学研究,发现了存在于儿童内部(身体与精神世界)的“天人合一”现象,她说:“每个孩子,内部都有一套神奇的系统,这套系统,有着不可思议的自我完善的力量。不是我们教育了孩子,是大自然教育了孩子。只要我们提供一个正确的环境,儿童就能进行自我教育。”(原话记不清了,大意如此。)
霍华德加德纳说:“每个人都拥有8.5种智能,每个人又只有一两种智能是突出的,每个人的智能组合方式也是千差万别,每一种智能,都能很好地服务于社会……”
茫茫宇宙,大千世界,从古到今,到遥远的未来,只有一个短暂的、独一无二的“我”。
也许,教育,并不是要我们做多少正确的事,而是少做一些错误的事。我们面对儿童应该做的,也许不是如何去爱,而是如何减少伤害。