列宁曾经说过:“一个人忘记了过去,即意味着背叛。”想想妈妈十月怀胎,含辛茹苦,她是从孕育自己的生命那一刻开始就经受着所有痛苦的折磨;想想在你还是孩童时,父母怎样呵护你的幼小的身体;想想在你遇到困难时,父母又是怎样的给你无偿的帮助;想想在你困惑时,你的父母给予你心灵的安慰……人不能没有良心呐,回想一下自己,人生成长的道路上,父母付出了多少艰辛。
父母给予自己生命,我们要感谢其养育之恩。而安徽青阳农村合作银行则给予自己学习、工作、生存的机会,我们不能忘本啊,只能用自己更加饱满的热情,积极的心态去努力学习、专研业务,一丝不苟地工作,视每处都为考场,把每件事当成是考题。全力以赴、尽职尽力、不厌其烦的重复每项应尽义务。
人随着时间的流逝,人会慢慢的长大,心智也会逐步的成熟,经验同样会渐渐的积累,这是人所众知的,也是必然的。而李强老师则把我们在职场中成长分为三个阶段:
一、昨夜西风凋碧树,独上西楼望尽天涯路。这是迷茫时期,也是我们这些刚刚走出校门的学生,初入职场所面临的状态。虽然曾有过迷茫,但是在进入单位的一个月的时间中,我的迷茫消散在云雾中。
二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。这讲述着为我们选定的事业,哪怕是面对再困难的、再艰辛的事情,我也会一往无前。我们要明白今天不辛苦,明天就会命苦,江山是打下的,事业是做出来的。我们只有努力,再努力的工作,才能得到宝贵的成长经历,从中体会、总结出丰富的工作经验。我们要记得通往成功、快乐、财富的电梯还没生产出来,成功只有楼梯,人离不开脚踏实地,我们只有一步一步的往上攀。
三、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。成功其实不过如此,只要做任何事全力以赴,做到无愧于心。然后再加不断地重复,不断地试验,爱迪生不正是其代表人物么?事在人为,休言万般皆是命。
“当我们不能改变风的方向时,学会改变帆的方向。当我们让山过来,山不过来的时候,我们可以走过去。当我们不能改变结果时,我们还可以改变我们的想法,改变我的心态。”李强老师说的这句话到现在还还时刻在我耳边回响,让我记忆犹新。心态决定一切。有了好的心态,才能有好的情绪,然后才能更好、更成功的完成每件事情。境由心生,退后一步自然宽。
在这次观看视频中,在描述着儿童从小长大的情形时,李老师的言语勾起大家的深处的记忆,现场到处是泪流满面,也让我深深地明白了“人不能忘本”。从而我更加懂得了为了报答父母,我们应该努力工作;为感谢企业,我们应发奋工作;为了自己的未来,更应奋力的工作。但是有时人的心态往往决定一个人的工作效率,因此我要时刻调整自己的心态。让自己拥有良好的心态,再加勤奋的工作状态,有了这些,我相信成功就在咫尺。