看了李强的《为你自己工作》的讲座后,使我感触很深。可以说,李强老师演讲的非常投入,非常能够带动大家的xxx,也在瞬时间也激发了我的xxx,不经意间所讲的一些话对我的启发非常大。
一、要想得到,必先付出。
在李强老师的讲座中,他反复强调这样一个观点:要想得到,必先付出。他是这样说的“你想要住房吗?你想要配车吗?你想要百万年薪吗?那请问您能能做什么?”当他讲前三个问题时,我还没有感觉,可是当他讲出第四个问题时,我就感觉仿佛是当头棒、在当今人才竞争日益激烈,求职越来越困难的情势下,成千上万的求职大军又有多少人能够真正意识到这一点!不论求职多么困难,待业时间多么长,可真正到了求职的时候,求职者只会想到:工资多少?有养老保险吗?有福利吗?有假期吗?有交通补助吗?有住房补助吗?等等。唯独没有想到的就是:我能为公司创造多少财富?生活中如此,工作中当然也是如此。
二、工作不仅仅是为了得份薪水,还为了成长和快乐。
我感觉他说的很对,以前我刚刚参加工作以来总是带着自己年少时的无知和浮躁,总是感觉世界太不公平,总是在着当一天和尚撞一天钟,通过学习和领导教育,我才感觉生活充实起来,每天都忙碌不堪,却也激发了自己最大的潜能。使我的工作效率和业务知识得到了进一步提高,现在我不仅得到了一份工作和一份薪水,还得到了成长和快乐。在这个学习型企业里,我相信自己可以随着一块成长。
三、所有的规章制度都将是你未来的生存工具。
就在我刚刚参加工作以来,我认为好多规章制度都是非常苛刻,不近人情的。过了不长时间,对于集团的规章制度也逐步地理解。然而要说完全理解,却也达不到。与其说是理解了规章制度,不如说是对处罚已经习以为常。直到听了这个讲座后,才猛然醒悟到规章制度的真正用意——对于公司来说,是规范员工、是不断改正、不断前进的工具;对于个人来说,却是你成长、进步、完善、成熟的戒尺!
就拿“计划记录”来说,我就感觉受益匪浅!是我们领导教给我的,我原来做事总是很马虎,丢三落四是常事。然而自从领导教我做计划的习惯后,这种情况大大减少!现在,我不仅仅是做第二天的计划,还把自己未来几天要做的事和周期性要做的事,先写计划和每天的工作记录,对这些事自然也不会忘记去做了。
四、天下借口何其多,哪个借口不杀人?
如今我的做事效率是比前两年有了大大提高,但是也没有理解到“借口足以杀人”的地步。在工作中,还是有忘事的毛病,自从看了李强的讲座后,才让我真正意识到“借口”的危害——已经到了足以“杀人”的地步!
想想我们有多少大的、小的、远的、近的理想、计划、目标都没有实现?都化成泡影?主要是在哪里?就在借口上!今天太累了、明天太冷了、后天太热了等等,理由一箩筐,正是这些借口扼杀了一个成功的我、一个理想的我、一个让自己满意的我!正如自己两年之前就想报读面对面英语,提高自己的英语能力。然而迄今为止,却一直没有付诸行动,这还不都是“借口”惹的祸!
看过这个讲座,我的感受很多,象“如果你没有一技之长,你就会患下岗恐惧症”“你的心在哪里,你的收获就在哪里”“我们没有能力改变风的方向,却有能力改变帆的方向”“不是企业淘汰人,而是自己淘汰自己”“99度不叫开水,100度才叫开水”“流于形式是企业衰亡的开始”“文化不是文字,是行为”等等,这些都为我们敲响了警钟。我愿意以这次讲座为起点,重新审视自己的意识、态度和行为,进而进一步改进自己、进一步完善自己,力争做一个“为老板解决问题”的人!