为自己工作观后感
这两天和系里的同事一起观看了李强老师的《为自己工作》视频讲座,看完后感触颇深。班导的工作重要而复杂。李强老师的讲座让我深刻理解了一名班导必须具备的四种素质。
端正的心态。作为一名教育工作者,必须有高度的责任感,必须投入百分百的热情,而且要细心且耐心。当我们班导去引导学生、指导他们走向成熟时,可能会遇见很多困难或不顺,我们不论在什么情况下都要保持良好的心态,不抛弃不放弃,做一名师德高尚的班导。
严谨的作风。作为老师,我认为“言传身教”这个成语最适合我们的身份。如果我们想要自己的学生成为什么样的人,那么我们自身必须先成为榜样。所以,在进行品德教育时,最需要我们老师以身作则,诚实守信,公平公正,求实务真,讲原则,重效率。
提供学生所“需”。无论在学习或是生活上,作为老师,要充分了解学生需要什么,然后尽可能地去提供指导和帮助,以引导和满足学生的需要。比如为他们营造良好的晚自习环境和氛围;学生出现心理困惑时为他们提供正确的疏导,给出适合的建议;让学生们尽早了解社会所需的人才类型,有意识地去培养学生成为适合社会需要的人才。
克服自己的惰性。有时候我们会有杂念,会变得懒散,必须自觉克服这种消极心理。更重要的是,作为一名老师,我们必须孜孜不倦地勤奋学习,不断提升自己的素养。正如李强老师说的:“你没有的永远给不了别人,你不会的永远教不了别人。”
听李强老师的讲座,我的感触源源不断。我非常喜欢李老师的这句话:“我不会对你说NO,但是我会告诉你什么是YES”。使我想到,我们的学生有时会有一些新奇独特甚至古怪的想法,其中可能有的是我们不理解或不能接受的,但即使这样也不能简单地以否定来扼杀他们的个性,而需要因势利导地把他们引领到正确的轨道上来。学生是非常需要被尊重的。
在其位,谋其政,教育工作者尤其需要有强烈的责任感,它让我的工作充满意义,使我的存在有了价值。也许我做不到“桃李满天下”,但我相信,只要坚持自己的理想和信念,用真心去诚信踏实地工作,我身旁的朵朵花儿就会慢慢绽放出最迷人的笑脸。