为自己的作文
爱因斯坦曾说:“只有为别人而活的人生才是有价值的。”我不知这句话曾引发多少人放弃本真,但我要说:为自己而活。
太多弘扬中国的民族英雄及劳动楷模带给我们一种为大众的思想,孩子们从小也就被灌输着一种“大众”概念,可面对自己内心与他人乃至大众不同,我们到底该怎么做?要我说,做自己!
萨特曾说:“我是一个百依百顺的孩子,至死不变。但我只顺从自己的本心。”这句话道尽了为自己而活的内涵。作家三毛就曾为追寻自己内心,不顾父母大众的反对去了撒哈拉沙漠,去了那片梦寐以求的热土。那炽热的沙子满足了三毛,也成就了三毛。可想而知,在那个时代,一个女子内心对撒哈拉的向往会遭到多少嘲讽与反对,但她坚持本心,为自己而活,留下一个个令当时乃至后世赞叹的故事。为自己而活,是一种勇气。
老子曰:“我有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”在这样的时代背景下,阮籍可谓一个另类。他按照自己的心之所向,对喜欢之人以青眼相待,待厌恶之人以白眼。他也不顾,曾到素未谋面的兵家女儿坟前失声痛哭,只为遵从自己对美好芳华逝去惋惜之情的本心。当他因一封《为郑冲劝晋王笺》而遭受牵连时,他也从未后悔。这样的人生该是多么洒脱快活。只为自己的内心,释放天性,尽情而活。为自己而活,亦是一种快乐。
但是,如今的时代,当灯红酒绿的浮华甚嚣尘上,纸醉金迷的奢靡成为时尚,还有多少人愿意坚守本心,为自己而活?著名作家陈 忠实虽屡遭质疑,依然决心完成小说《白鹿原》,为后世敬仰。那么又有多少人为别人而活?因为受社会大众热潮的影响,放弃自己喜欢的专业,而选择金融、律师等热门专业。他们也许得到了大众一时的认可,却失去了自我。
其实人生在世犹如白驹过隙,一瞬而已,一瞬时光本就珍贵无比,又岂能浑浑噩噩度过?“人生很短,做自己喜欢的事。”的确,为自己而活不就是追求梦想,追寻并坚持最终实现自我的过程吗?在为自己而活的道路上,向远而栖,向心而栖,点亮内心,方能凸显心灵美好本质。
在为自己而活的途中,真正的梦想者,面对尘世浪潮,依旧高歌:“我有明珠一颗,就被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵!”