无论世界上多么有名老师都不及大自然这个“老师”厉害,它从很多事物上给了我们很多重要启示。下面就来讲一讲含羞草带给我启示吧!
有一次,我买了一盆含羞草,想试一试它是不是真会“害羞”。我先小心翼翼地用手指轻轻地摸了了一下它叶子,没想到它立刻吧叶子合上了。我又用力用力碰了一下它茎部,茎也弯了下了。我既奇怪又兴奋地看着它,难道它真会“羞”吗?我想知道这种现象背后原因。于是,我就四处去问,问爸爸,问妈妈等人。
当然,我自己也没有放弃努力。我终于明白了!我在网上查到了:原来含羞草叶柄基部有一个膨大器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激传到叶枕,这时薄壁细胞内细胞液开始向细胞间隙流动,从而减少了细胞膨胀能力。叶枕下部细胞间压力降低,叶子就会自动合上。
含羞草不但让我明白了一些科学现象背后蕴含科学知识,还给了我一个更重要启示:如果仿照含羞草特点,制造一种机器,每天挂在身上,遇到各种风雨、威胁,就像含羞草叶子一样,可以把人包起来,那样人就不会受伤了!