观察植物日记
自从学习了语文书上叶圣陶先生的《爬山虎的脚》、法布尔《蟋蟀的住宅》两课书后,我的好奇心也被带动了,这不,放学后一到家,我就让妈妈帮我做个试验,观察植物的发芽过程。妈妈拿来一根新鲜的胡萝卜,用刀切下了胡萝卜带根茎的部分,我就叫它“小胡萝卜头儿”,随后我取出一只小瓷碗,放了一些水,把小胡萝卜头儿坐在了小碗里,让它的头儿朝上,碗里面的水不能太多,不能没过胡萝卜头儿,接着,我就把小碗放到了厨房的窗台上。当我一写完作业,就跑到厨房来看我的小胡萝卜,看看它怎么样了,妈妈一边做饭一边说:“胡萝卜不会这么快就发芽的,要有个过程呢。”这还真考验我的耐心啊!
第二天早上,我一起床就迫不及待地冲进厨房,只见小胡萝卜头儿依旧像昨天那样稳稳地坐在水中,丝毫没有变化,我有些担心,它会不会因为昨天被切了一刀,失去了生命力?我疑惑着去上学了。一整天,我都很惦记它。一到家我马上去看望它,小胡萝卜头儿仍旧是老样子,只是小碗中的水少了很多。我连忙上网查资料,想知道原因。网上有一条信息引起了我的注意:“气温低影响种子的发芽、植物的生长;塑料大棚可以改变植物的生长环境……”,我心中一喜,明白了,原来现在是初秋季节,早晚气温低,不利于植物的发芽。我连忙找出一个干净的塑料袋,把胡萝卜头儿连同小碗一起套了进去。第三天早上,我怀着忐忑不安的心情解开了塑料袋,啊,一个白色小芽伸出了头!成功了,我的“塑料大棚”成功了!第四天,好像谁也挡不住似的,在小小的根茎处,呲出了四个大小不一的小白芽,非常可爱,中间顶部那个小芽已经由白色变成了淡淡的绿色,我用尺子量了量有约4毫米长。
就这样,我天天一放学,就去看它,给它换水,看看它又发了几个小芽、长了多长。十天过去了,我发现萝卜头儿长出了好多新芽儿,小芽的茎细细的,长长的,白白的,叶子小小的,嫩嫩的,黄里透着点绿,毛茸茸的,嫩的可爱。叶子也一天一个样,慢慢地变大,颜色也越来越绿了。我每天都用尺子量一量,现在我的萝卜头儿新芽已经长得有8厘米高了。把它放在鼻子下闻一闻,就能闻到一股淡淡的胡萝卜清香。我终于尝到了成功的喜悦!我的小葫芦卜头儿还在生长着,它现在可是我的宝贝了!