依我看来,小草,腊梅,秦始皇,陶渊明,他们的选择实现了他们的价值,也只有选择适合的位置,才能成就一生。假使小草不甘平庸,与树争高,又怎么会有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力?假使腊梅与百花齐放,又怎么会在冰天雪地里一枝独秀,让王安石发出“遥知不是雪,为有暗香来”的感慨?秦始皇写不出千古文章,但却选择了一统六合而名垂千古,陶渊明无法戎马一生,但却依然能流芳百世……
只有找准人生的位置,才能实现你的人生价值。可是,千百年来,未能找准自己的人生价值而付出惨痛代价的,也不在少数,发人深省呀!南唐后主李煜,一生作词无数,他的诗婉转伤感,情透纸背,一句“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”诉说心中的别样烦恼;一句“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”道出心中的无限苦闷。可是,纵使李煜在诗词方面的成就再大,却因站错了人生之位,最终致使南唐灭亡,沦落到阶下囚悲剧。无独有偶,宋徽宗也酷爱艺术,在作画方面取得不小成就,但最终却也落下“贬为庶民”的下场。
这两位千古罪人因站错位置而付出的代价,无疑是惨痛的。可现实生活中,却依然有人不吸取教训,重蹈古人覆辙。
有些学生因考不上理想的大学而游戏人生,也有人因高考失利而万念俱灰,甚至放弃生的希望,一朵朵生命之花就此凋零。殊不知,“三百六十行,行行出状元”,“留得青山在,不愁没柴烧”!何必为了一棵大树而放弃整片树林!
还有一些学生,学习成绩平平,却定下目标:立志考上本科,于是为此而努力奋斗,苦钻题海。但在我看来,精神确实可嘉,但结果呢?他们定的目标太高,基础又不扎实,即使付出再大努力,也是事倍功半,最终目标不能实现,反而使有些人失去学习兴趣,甚至失去信心。
其实,找准自己的人生位置,实现人生价值非常重要,当然,这也需要我们付出不懈的努力和辛勤的汗水,否则,一切都只是竹篮打水一场空罢了!天生我材必有用,有位哲人曾说过:每一个人都是奇迹,而且能创造奇迹。所以,我们每一个人都应该用努力来实现人生价值。
在此,请朋友们牢记一句话:只有找准正确的人生位置,才能实现自己的人生价值,从而走向成功!