拨动真诚的心弦,铭记成长的心酸,陪伴我乐度青春的是人类灵魂的工程师。——题记
上小学的时候,那一张张语文考试卷总令我无比烦恼。卷子又长又多,就连父母也为此感到担忧而无奈。
记得四年级第一次期末考试,我考得很差。当时的我仿佛囚困于茫茫大海,望不见希望。果然,考完没过多久,语文老师就把我叫到了学校,我心想一定是没考好的缘故,早已准备好接受一切。
到了学校,我放下压力,坦然面对现实。老师在门口等着我,我跑到她面前,语无伦次地承认错误,老师摇了摇头,随后牵着我到一棵大槐树下。已是深夏,那槐花如白雪般随风舞蹈,飞向蓝天,寻找新的归宿; 树枝间是老师养的鸟,一只小的在不停扑腾着翅膀,似乎想飞,却始终没有起跳。老师说:“鸟儿要学飞了,槐花要为大槐树延续新生命;。小鸟为自由而飞,槐花为求生而飞;否则天空中讲没有鸟儿的踪迹,世界将不会诞生新的生命……学习语文就要用心感受这些身边的美,去发现生活中的点点滴滴……”我的目光从槐树上转向老师,又看回槐树,看看我的希望究竟在何方。
那一天,让我久久不能忘却,它又把我的思绪带到了五年级的第二次期末考试。
那是一个炎热的夏天,我坐在教室里,手中握着一支水笔,仔细地写着考试作文。看着密密麻麻的小方格子,曾经我认为他们在拘束我,如今,我将自己生活中的琐事杂记填满它们,让他们为我所用。又长又多的试卷,在我看来那是青春活力的多姿多彩。就这样,我顺利充实地度过了考试。
考完没多久,我收到了一条短信,好像是老师发的,我急忙点开来阅读:“愿你青春乐度如这张美丽的试卷,别忘了和它的约定!”读完,我往窗外望了望,望见一棵小槐树,树梢掠过一只鸟儿……
感谢您,这位人类灵魂工程师。您在我心中种下了一颗名为语文的最美大槐树,它正茁壮成长。