我叫小柏树,小柏树就是我。我自幼生长在茂密的柏林里,微风吹来,和兄弟姐妹们一起跳舞,整天过着自由愉快的生活。
一天,我们的主人,把我们从园林中掘出来,带到市镇上。不久,我和一个小弟弟就卖给一位穿制服的同志,他把我们两一起带到一个学校来。他在一个讲台的两旁,给我两铺上松软的床,载上,我们就开始在这样的环境里生活了。这个新家庭真热闹,整天看见很多小朋友蹦呀、跳呀、唱呀。每天放学时,几百位满脸带笑的小朋友,面对着我,好像向我问好似的,有时他们浇水给我们俩喝。这时,我也开始了我的工作,把他们呼出的碳酸气吸进来,又制成氧气呼出去,供给人们新鲜的空气,这样我也长出了不少新枝新叶。
一天,突然发生不幸的事情了,有几位同学,在我身旁走过,他把我的新枝折断了,把我的叶子扯下啦!这么一来,我渐渐的枯黄了,看看一旁的小弟弟,仍旧是青绿的在长着,我恼怒极了。
没多久,有几位可敬的老师,看见了我这种病态,到我跟前诊断一下,这时我很想控诉这几个不好的儿童,身子摇了几下,老师们好似知道了我的心意。放学时老师指着我向同学们说:“同学们,我们要知道它将来的用途,它是祖国建设中的主要材料,大家要保护它培植它,不该损害它……
从此以后,也没人折我的枝叶了,又给我浇水施肥,我的病也渐渐好了,现在已恢复了健康。
由于我遭受这一风波,差一点死掉,我联想到我的很多兄弟姐妹,以及我的亲朋好友,可能也有遭受少数儿童损坏的。我现在代表花木界向这些儿童提出意见,同时也代表花木届向培植我们、灌溉我们的大部分同学致谢!