我想感谢您,我的书法老师,是您帮我打下了良好的书法基础。没有您的指导,我就没有现在这样规范的字体。
刚见到您时,我还想:您一大把年纪还出来教书,是不是在家太无聊了?
那一天酷暑炎炎,教室里闷热极了,同学们都在小声嘀咕。您走进教室,微微一笑,说:“孩子们,心静自然凉。音乐可以让烦躁的你静下心来,书法也一样可以。”这是您上课时讲的第一句话。有一个同学站起来问:“老师,写字难道不是越写越烦躁吗?”您摇摇头,伸手示意同学坐下。然后,您拿起粉笔,在黑板上写下了一个带有顿笔的“一”字,又写了一个像一根火柴棍一样直的“一”字。“同学们,这两个‘一’,哪一个好看?”同学们不约而同地说:“第一个好看!”
您走下讲台,不紧不慢地说:“对呀!当你烦躁时,看到自己的字那么赏心悦目,那么秀丽端庄,还会觉得烦躁吗?”我们想了想,都摇了摇头。我说:“不烦躁了,只会很快乐。”您满意地笑了笑,又快步走向讲台,开始叫我们最简单的汉字的顿笔。您对刚练字的我们是那么耐心,一笔一划地讲解。
有一次,我写的字歪歪扭扭,大小不一,“顶天立地”,非常难看。您在我旁边教了又教,我的作业纸撕了又撕。最后,我终于完成了当天的作业。您鼓励我说:“漂亮的字不仅来自老师的指导,也需要自己的努力。下去后多加练习,你一定会写得更好!”
在您的指导下,我的字越写越好看了。
虽然已经两年没有见您,但我会一直记着您。没有您,就没有我这一手漂亮的汉字。老师,我想真诚地感谢您!