一个孩子,输不起!教好一个,造福三代!孩子是你的,更是国家的!孩子的好坏决定了我们的民族和国家的未来!一个孩子,输不起!教育好一个,造福三代!
没有教不好的孩子,只有不会教的父母,为自己创造的生命永远自豪,哪怕天下所有人都看不起你的孩子,做父母的也要眼含热泪地欣赏他,拥抱他,赞美他,为自己创造的生命永远自豪。 爱孩子先要懂孩子,父母教育孩子仅有爱是远远不够的,要懂得如何去爱,孩子有好状态。不懂爱,爱变害。赏识使孩子越来越好,赏识使孩子越来越好,抱怨使孩子越来越糟,成功教育的结果是唤醒好孩子,失败教育的结果是逼出坏孩子。 强迫只会换来抵抗,兴趣才是最好的老师,不要只盯着分数。教育一定要激发孩子的学习兴趣,保护孩子的求知欲,把求知的快乐带给孩子。说你行,你就行,“行”这个字为什么这么灵因为它满足了孩子无形生命最大的需求---赏识。孩子在父母的赏识激励下,潜能就会像火山爆发。 找感觉,尝甜头,孩子找到了天才的感觉,就能成为天才。 重视孩子的精神需求,不要让“好孩子”成为负累,孩子的心灵是否舒展才是教育成就的关键,不要让好孩子感到太累,允许孩子犯错,心灵舒展的孩子才真正受学习,学习起来才有后劲!大拇指,竖起来,一个不会使用大拇指的民族,从教育的角度看是一种悲哀。为孩子,让我们竖起大姆指! 豆腐嘴,铁心肠,赏识教育提出:豆腐嘴,铁心肠。面对孩子的不合理要求,态度要平静,但坚持原则不让步。原则就像高压电,说不能碰就不能碰。但态度要平静而理智,而不是践踏孩子的自尊,用情绪伤害孩子。把挫折,当存折,孩子的成长,不可能一帆风顺,总会遇到这样那样的烦恼,这时父母要鼓励孩子不怕失败,给孩子人生的智慧;把挫折,当存折,化苦难,为宝藏。
玩是学,学是玩,千万不要把玩和学习对立起来,应和孩子一起“玩学习”,兴趣才是最好的老师。 够朋友,孩子王, 孩子本来是父母最天然的朋友,但一些父母却把孩子变成自己最亲密的敌人
父母和孩子成为朋友还不够,还要做孩子王,在教育的过程中态度平静,坚持原则!爱孩子要爱得有力量,给孩子安全感。 换个角度看孩子,把你的孩子看成是人类的孩子,是万物之灵。做父母的要尊重他,而不是改造他。想到这点,就能“跳出去”了。千万不要把孩子当私有财产,孩子是生命之火的儿女,并不属于你。只有将孩子作为独立的生命个体来看,不是作为自己的附属品,才可以使孩子的人格受尊重! 好心情,好人生,孩子有了好心情,就会有好人生。
教育最终是让孩子热爱生命,热爱生命最好的体现是孩子快乐地成长。如果父母是快乐的,他们的快乐会传染给孩子。