以前的我只是认为每一次成功的实践都必须制定完整的计划,才能有足够的心理准备和力量去行动,但是读了《计划不如实践》中两个青年奋斗于事业的不同故事,我才明白——实践重于计划。
一位青年叫法兰克,因上不起学只得外出打工,干的是擦鞋和卖雪糕的工作。另一位叫斯特福,家庭富裕,上过大学,读完了研究生,打算自己创业当商人,经过一年半的周密调查和精确分析,耗资数十万,总算得出结论:卖雪糕最赚钱。而就是这一年半,法兰克从最初的擦鞋匠,通过实践经验成为了数家雪糕专卖店的老板。而斯特福却又花了一年时间证实调研,并一次次企图说服父亲,提出自己想卖雪糕的意愿。一年后,他才说服父亲,准备开始创业,而此时法兰克的雪糕品牌“天使冰王”已拥有全美70%以上的市场占有率,在全球60多个国家有超过4000家专卖店。斯特福已没有方寸之地可以开创,只能背着四年心血的徒劳无功而返。
正如故事想要表达的那一种对大胆行动的肯定和对由于空施计划的排斥,现实就像是此岸,理想是彼岸,中间那条湍急的河流正是考验一切渴望到达彼岸的人,如果只是待在现实中徘徊不定犹豫不决,过于担心河水的缓急,是永远无法过河,无法实现理想的,还有可能因停滞而被汹涌的河水卷走,无法跨出第一步,无法体验到接近与收获成功的快感,实在是太可惜了!而那些拥有魄力敢于实践的人,他们当然也要作些准备,但那是极快极有效率的,就算他们不幸,没有战胜河水,但他们毕竟近距离地靠近过理想,并获取了下一次的奋斗经验。
还记得有一年,学校举办“科技节”活动,要求有兴趣的学生交一件小发明作品,平常遇到的生活问题我全想遍了,总算想到了一个我认为不错的点子,便左作图右文字,前计划后准备的,到最后把点子想得反倒没有了头绪,最后连作品也没交上。更后悔的是,得奖的好多作品并对我而言也是完全能够做出来的。到了第二次的科技节,我吸取前一次的教训,一想到一个并不算好的点子,稍一设想便开始行动了。最后交上的作品,虽然只得了三等奖,但毕竟一个不太好的点子能有三等奖,就已经很不错了。
我错过了最佳的第一次科技节机会,没能抓住与别人站在同一起跑线的机会,让许多我也可以做到的作品抢了先,第二次重视了行动和实践,虽然结果并不是很满意,但了毕竟跨出了一大步。
这两次亲身经历,加上这次阅读,让我更深地体会到实践重于计划的道理。不过,太草率地行动,只靠胆量也不行。如果在行动之前准备好一个有魄力又不失沉稳的心,那过河的胜算就很大了,如果只能单选,就一定是实践更为重要,过多看似充分的计划稍不注意就会变成空想,大胆的行动远超于呆板的计划!