“初见宋大哥时,心中大喜,活了二十多年终于碰到比我还丑的了。宋大哥五大三粗[注: 形容人高大粗壮,体格魁梧。],咋看咋像个黑茄子,不过出手阔绰,前后送过我几百两银子,当然,我也不白收,他不用打杀威棍,不用干体力活,可以随意出入监狱……让我万万没有料到的是,这厮酒后居然题了反诗,其实题反诗也没啥,每个男人心中都有个造反情节,喝醉后骂骂朝廷也是常事,但千不该万不该不该在浔阳楼上题反诗,那可是州府指定合作单位,来往的都是官场上的人,这不是老虎嘴里夺肉吗?题了也就题了,你还署上名,署了也就署了,署的竟然还是真名,真是没事找抽型的……”
以上情节,就是我刚刚从卓越网上订购的《李逵日记》,这本书用李逵以第一人称的写法,描写了梁山泊上那一百单八将的各种性格和事迹,不过,整个书中都是些梁山泊上的小事,虽然事小,但也反映出梁山上:晁盖的粗鲁耿直、宋江的两面三刀[注: 比喻耍两面派手法,当面一套,背后一套。]、左右逢源[注: 逢:遇到;源:水源。到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。
后也比喻做事得心应手,非常顺利。]的吴用等等……让人看出,表面和谐的梁山,实际上每个人心中都暗藏鬼胎,拉帮结派,深切地反映出我国如今官场上的。
我最喜欢的一个情节,是宋江与扑天雕李应结成联盟时的盟誓,这整个盟誓由操刀鬼曹正来操办,没想到前边几项还勉强说的过去,轮到掰誓箭时,“宋大哥用力一掰,箭纹丝未动,宋大哥沉沉气,再次发力,还是没掰断,宋大哥有些窘迫,收回胳膊,把箭担在腰间,上身弯曲,两臂用力,脸涨得通红……箭只是弯了弯,又弹回原样,我心里纳闷,箭柄都是木头做的,还要在当中切个豁口,让着箭的人稍微用力即可折断,这只箭怎么了?我悄悄问曹正,那支箭怎么回事?这厮竟然说他特地请汤隆花两天时间做了支铁箭,还是千年寒铁做的'…… 从这个段落中,我们既读出了曹正的愚昧无知[注: 形容又愚笨又没有知识。],不会办事,一切事情只会按照原则来办,但从另一个方面,我们也读出了宋江的用人不利才导致了最终梁山好汉死的死、伤的伤、散的散、走的走,但是,为了这只箭,特地用千年寒铁情汤隆用两天做成,只可惜适得其反[注: 适:正,恰好。恰恰得到与预期相反的结果。]了,曹正的这种办事态度非常值得我们学习。
《李逵日记》是一本非常幽默有趣、让人捧腹大笑的书,这本书让我读完一遍还想读一遍,简直是爱不释手[注: 释:放下。喜爱得舍不得放手。]!