爱,是一种神奇的力量,因为它,我们今生彼此相遇。
相信,是一种神奇的力量,有了它,不论我们经历何种困苦,都会从容走过。
像和煦的阳光、轻轻的微风、潺潺的溪流,爸爸的陪伴也可以是这样温润自然、无处不在,陪伴孩子成长中的每一天。父爱是不可或缺的,不仅仅是提供庇护和经济保障,更重要的是,教给孩子与这个世界相处的方式——不是激烈的冲突与对抗,而是理智与理性,以及爱和对生命本身的尊重。
《爸爸与小孩2》延续了前作中深受读者欢迎和喜爱的父子对话模式,以及独特温馨的风格,由孩子成长中的点滴细节起笔,看变幻的自然、谈奇妙的科学、悟丰盈的人生,将童真的想象、父爱的温情、哲理的思辨、禅意的感悟融于诗意的文字。
赵洪云,毕业于中科大、清华,曾为北大计算中心工程师,“贝多钢琴学习陪练机”发明专利拥有者,更是一位有爱心、耐心和智慧的父亲。
他善于在孩子成长的不同时期以不同的形式表达深情的父爱:婴儿时期,从生理上呵护孩子,为让孩子免受传统尿布的种种不便和不适,发明了“尿布报警器”;低幼时期,从学习上辅助孩子,为了辅助孩子科学有效地学习钢琴和练琴,研发了“贝多钢琴学习陪练机”;孩子进入“十万个为什么时期”,从精神上引领孩子,以生动的方式和语言解答孩子对自然、科学、历史、人文等方方面面的疑惑,并付诸诗化的文字,记录下来。
或许你已被当下这个嘈杂纷繁的时代搅扰得有了些许疲惫,那么请我们稍稍停下来,看看这位可爱的“理工科”爸爸,“发明家”爸爸,是如何养育自己的孩子,和孩子对话的吧,这些被一篇篇写下的生活中再普通不过的点滴时刻,也许正蕴含了我们人生中那些久违的却最最重要的东西。
“爸爸去哪儿了?”爸爸就在小孩的身边,跟他一起玩《爸爸与小孩》的游戏。在本书的第二辑里,爸爸继续以“发明家”的智慧循循善诱,小孩也萌萌地茁壮成长。看着这对父子的人生对话,你会深刻理解男人的情感,还有那与生俱来的创造力和生命能量。
大手牵小手,一个有趣的爸爸,带着儿子好奇地看世界。我惊叹,他们的童真与深邃、丰富与平实身体的呵护、知识的给予、思想的开拓、灵魂的指引……这就是爸爸送给小孩的营养均衡且上乘的爱,值得我们体味学习。、博大与柔
软怎么能这么完美得交融?
沃土,阳光,雨露,微风……那么天然、无声。小种子破土,发芽,拔节,茁壮成长……那么自由、舒展。这就是爸爸与小孩的故事。
我一直认为理工男应该更会爱孩子,更会给孩子扎实的、理性的、系统的、科学的爱。这个爱是最有力量,也是最有乐趣的。一个爸爸想做的赵洪云几乎全部做到了,好像这个聪明绝顶的人过去学的一切都是为了做一个完美的爸爸!