暑假作业全部做好后,妈妈带我去滨海的舅妈家,说是让我跟表姐好好玩上一阵子。可是到了那里,舅妈说表姐随学校集体外出旅游去了,要四五天呢。真的很失望,可又能怎么办呢?只好等她呗。
晚上我睡在表姐的床上,一个人无聊得很。无意间摸来一本书,随便一看,书名竟然叫《班主任兵法》,真逗!
再看看目录部分,真的很逗的。什么“黔驴发威”、“敲山震虎”、“鸟尽弓藏”、“指鹿为马”、“打草惊蛇”,什么“刮骨疗伤”、“以毒攻毒”、“瓮中捉鳖”,还有什么“游击战”、“阵地战”、“攻坚战”等等,有的我听说过,有的从课外书上曾经看过,还有的却不知道什么意思。我就很奇怪了,这些“动物们”和“打仗”的东西跟学校班主任究竟有什么关系呢?这不是爸爸说过的“风马牛不相及”嘛。
管它呢,先看看再说。我随意地打开到第11页“三、以德立威”部分,标题下的中间有一段黑字:“一个曾当面顶撞你的学生,如果成为一个当面尊敬你,背后也维护你的利益的人,你的威信想没有也困难了!”看着这段话,我似懂非懂。接着看下面的吧。内容的大意是这样的:班级里的“调皮大王”在上一节的课堂上不遵守纪律,还与那位副科老师顶撞,让整个班级都受到了批评。这一下同学们都不干了,在下一节课堂上纷纷向班主任老师告了状,还一起指责他。“调皮大王”气急之下,当场离开了班级。班主任赶紧让两个班长把他追回来,还说了这样的一些话:首先我要表扬这位同学,因为他能够及时控制住自己的情绪,回来上课,课后老师再与他交流情况。但是我想问大家一个问题,“如果全班所有人都批评你的话,你能接受得了吗?如果办公室里的所有老师都批评你,你的感觉是怎样的?”说的同学们不住地点头,那位“调皮大王”的脸上也露出了激动的神色。经过了这一件事,“调皮大王”再也没有发生类似的事情,逐步成了一位学习进步、尊敬老师、关心同学的好学生。
我再一次有了很逗的感觉。为什么呢?因为在我的身上也曾经发生过这样的事。那还在四年级的上学期,我与同桌为了一本语文课外读物发生争执,我是一个“得理不让人”的主儿(妈妈总是这样说),在课堂上不顾老师怎样调解,就是不服那个气,结果弄得老师下不了台,浪费了大半节课的时间,才算平息了事。后来的好长一段时间我一直害怕上到语文课,总是担心老师向爸爸妈妈告状,或者找什么借口整我。直到暑假之前,老师好像根本就没发生似的,还是那样一副和蔼可亲的样子,这才让我慢慢地放下心来。
读着眼前的《班主任兵法》,我想起了“陶校长的四块糖果”的故事。此时我又想到班主任老师,心理很惭愧也很兴奋。老师,我真的很想跟你说声“对不起”!希望开学后到了五年级,你还是我们的班主任老师。