我们为《背影》里的父亲感动过,为《活着》里富贵儿子的死而心酸的流泪过,并也在被窝里抱着《悲伤逆流成河》眉头紧皱的随跌汤起伏的情节纠结着久久无法平静。
在朋友的推荐下阅读了郭敬明的《悲伤逆流成河》。许多人对其嗤之以鼻多半是因为这本书被摆放在“青春文学”的书架上。要知道“青春文学”与“言情小说”有着天壤之别,我们正处青春花季,阅读其也是件无可厚非的事。
小说以易遥,齐铭,顾森西,顾森湘四个高中生为主要人物,在不幸的家庭背景之下演绎着青春花季里萌发的情感;家庭的矛盾与母爱;社会中人与人之间的冷漠无情。总觉得应该有个交代但小说却突兀的戛然而止,翻动它的每一页都期盼早一点终结悲伤。也许是被厚厚的番外篇迷惑了以为会有阳光洒向美好的结局。直到看到“全文终”三个大字。我才木纳的反应过来。
我用了三小时看《悲伤逆流成河》并非走马观花一目十行。大脑空白片刻后觉得内心沉闷的疼痛,人物全部以死亡来祭祀青春。荒延的17岁,模糊不清的17岁,从始至终都无法把“爱”这个带着责任沉重的字眼摆放在清晰的位置上而反之为它沉沦。把美好点滴隐藏,反之赤裸裸呈现了不可名状的悲伤与人性的可怕。可怜的易遥,坚强一路伴随着这个孤单的灵魂,哪怕有个支离破碎的家庭,但那脆弱的花朵却在刹那间绽放,流言蜚语在身后剧烈升腾伴随着白烟。可怜的顾森湘,美好的花季被动荡的四周搅得兵荒马乱,硝烟四起。小心翼翼的喜欢着,懵懂着,遍体鳞伤的收场。关于齐铭,他好似一切的罪魁祸首,关心暧昧后的伤害远比呵护来的深刻。懦弱着看着一切,单薄的不知承担为何物。在易遥真正在乎时他轻盈的抽身。他的存在似乎只可以在病房外隔着玻璃对易遥无声的说着“对不起”,齐铭抛开狼藉的一切。坦荡的接受另外一份爱。依旧没心没肺的优秀,受女生追崇,他就是毒药,与尘埃飘散在一起的慢性毒药。所以,大家手拉手走向死亡。
小说毕竟是小说,作者用放大镜照亮黑暗用火把焚烧了美好。却反之衬托了我们是在安逸幸福的活着。不要问我从这样一本书中学到了什么,那些“我们热爱祖国的大好河山”,“好好学习,天天向上”的陈词滥调早已不是读书的本质。
郭敬明用细腻的语言绘制了一幅幅青春的写照。无声河流中融汇了我们无法察觉真实的缩影,一列列渴望征服的军队逼近我们安逸的象牙塔,喧嚣过后草木皆非。这像是一个惨痛的教训,吉光片羽中怀念与感伤同行。我们要小心翼翼的过着每一天,即使千丝万缕的诱惑缠绕,那醉酒后脸颊酡红的美依旧不可向往。怀揣着理智缄默前行,悲伤,请你逆流成河缓缓地流走,不要流经脆弱的心脏。伤害,17岁,谁都不需要。