在上城有这么一条河,河面绿油油,到了秋天树叶飞舞,飘到河面上,好似万千蜻蜓点水。清风拂过河面荡起一条有一条波纹。它穿过了无数风景名胜点,跨过一座又一座小桥,河声回荡。它就是:中东河。在一个秋风杂秋雨的一天我去游览了它身旁的一些景色。
星期六,我趁着中午这一段空隙就和爸爸一起去了离学校最近的一个景点通江桥。我们穿过马路,走上林荫小道。两旁树成阴,桂花树,杨柳,空气中弥漫着泥土和河水的气息,走着不时脚下还有些小疙瘩,低头一看,呦!只见一个精美的石雕展现在我们面前。继续走,两旁树之间竖立着一个个朴树大方的石凳,过路的行人也各有各的姿态,有的两手插进裤袋脖子上还挂着一条围巾,有的拿着手机一边听歌一边走路,还有的好似身体很好一样只穿了一件长袖快步的在小道上行走,看样子是在锻炼啊。而老人却成了那些石凳的“主人”坐在凳子上,从袋子里拿出馒头,一边看着中东河和树木,一边吃起来。往前走,首先映入眼帘的是一个拱形的大桥威武的耸立在我面前。我急忙拿出我手上的书打开一看,哦!原来这就是通江桥,这是一座石桥。桥身上刻着各种花的图案,一旁的水管也成拱状,好像东施效屏。桥是有台阶的,不像南宋梦遗上仓桥一样是平桥,石阶时为古老,阶上有一颗颗细小的孔,就像是月球上的坑一样,凹凸不平。
我又打开书,看到了桥的侧面刻着锈迹斑斑的“通江桥”这几个字。见后我也急忙寻找那几个有着象征意义的几个小字,我走向桥侧面的阴井盖一脚跨了下去,只见我要寻找的三个字“通江桥”在我的眼睛里出现,一眼望去朴素中带着几分华丽。
通江桥南宋时属裕民坊,名称保安桥,亦曾叫做庆元桥,清时才称通江桥。桥西为通江桥弄,桥东为镇东楼。据《西湖游览志》卷十三说:“宋有都茶场、杂买务、雄武营”,北有太医局。《说杭州》载:“其它就有紫极宫,传系送保安门故址。”桥东宋时还有三皇庙,民嘉靖二十四年御史朱执以庙及圣安仓改建清军査园,嘉靖二十六年,海寇扰浙,设都御中提督军务。以此为行台,后为总兵胡宗宪改建成总兵府。那么悠久而又富有韵味的历史使这座桥名胜大扬。
我从桥东走到桥西,又从桥西走到桥东。伸手去摸了一摸,古老淡雅流入我的心田;再去听一听中东河的流淌声,鸟语花香。这时他就是一个会讲话的朋友,告诉我他的来历、历史还有感受。他说他很开心,因为人们把它写进了书里。他说他很快乐,因为每天有行人从他这儿走过,给别人提供了很多的方便。他说每天他都不寂寞,因为每天都有人和他做伴。而他不仅是一座桥,还是历史文化的继承。