这是一个岁月的印记,一曲铿锵的人性赞歌,它述说着一个悲伤的故事,它述说着一段屈辱的历史。火印的背后,是曹文轩对不朽文字的追求,是曹文轩对残酷战争的解读。这个故事,近在咫尺,又远在天边……
雪儿是一匹马,一匹通人性却未被驯服的马,它被坡娃从狼口中救出来,在野狐峪过着快乐宁静的田园生活。战争突然爆发,雪儿被强征走,烙下了一枚火印。日本官河野看中了雪儿,想让它成为他的坐骑,雪儿不屈,因此沦落为拉炮的战马,与村民们一同遭遇种种屈辱。饱受战争的痛苦与折磨后,坡娃终于将雪儿带回了野狐峪,但雪儿身上的那枚火印成了他的屈辱,直到他又重新赢回了尊严。
战争毅然是残酷的,不论是对于人类还是动物都是如此。但是,雪儿是一匹有灵性的马,它有自己的尊严,有超常的智慧,有一颗心。战争对于它来说,已不仅仅是残酷,而是一种折磨。愤怒、痛苦、不屈,在苦难的时刻,雪儿的嘶鸣是为自己的生命在呼喊,她是为坡娃呼喊,为小马驹呼喊,为野狐峪上所有的人呼喊。她是我们中华民族的象征,是我们中华民族不卑不亢,不屈不挠的民族精神的象征。他是有血性有气节的“人”!她在充满荆棘的路上完成了自己尊严的救赎,如此的坚韧不拔;但是,在战争这条路上,有亲情有友情有爱的陪伴。它是坡娃,瓜灯,草灵 三人独自去城里时,坡娃不让灵草吃别人剩下的包子;它是在众人面对韬叶时坡娃让瓜灯草灵躲起来;它是在坡娃和爸爸再被日军控制住时爸爸对坡娃的微笑;它是在坡娃失去双亲时,瓜灯和草灵的父母像对自己的孩子一般对坡娃的照料。
在整部作品中,曹文轩并没有直面的去描写战争的你死我活残酷与血腥,也没有刻意地去描写战争中敌我的仇恨,但战争背后的伤疤却被我们看的清清楚楚:一眨眼的时间,家人,朋友,房子……原本美好的一切,都消失了,侥幸的生者,也要承受更加巨大的痛苦,精神上的创伤在所难免。但他们有真情,真情可以使人拥有勇气,可以重现这美好的人间,可以在浓的化不开的夜晚中找到一点光。
真情不仅存在于人与人之间,在人与马之间也是如此。雪儿刚到日本军营时很受照顾,官河野专门叫士兵韬叶照顾她,韬叶在雪儿生产时安慰她,在小马驹刚出生不久时陪他在马厩里睡觉,在雪儿受伤时悉心照料……用真情去照顾他们,正因如此,小马驹心中韬叶就是妈妈,妈妈就是韬叶,所以在韬叶死时,小马驹才会想“唤醒”他。
人与人之间人与马之间的爱使我落泪,人性是美的,万物之性也是美的。实在是大爱无疆啊!爱不分年龄,不分贵贱,不分国度,不分血脉,甚至,不分物种。岁月总会在每一个人身上烙下火印,却永不会夺走人世间的真情,是,大爱无疆,是,曹文轩所追求的,不朽。