每个人都拥有青春,对于那些年过半百的人来说,“青春”给了他们的回忆和遐想,而对于我们这些少而无知的孩子来说,“青春”给了却是给了我们无尽的活力和憧憬向往。是啊,对于这一代的我们来说,又怎能理解这里面的辛酸呢……
我带着一个理解的心读完了这篇文章,是它教会了我学会坚强、勇敢、自信……甚至是我不能用文字表达的词语。文章是用作者浓厚的情感酝酿出来的。作者抱着那种吓人的乐观,痴痴盘算、傻傻得意,带着考试全年级290名的“耻辱”,用一种破釜沉舟的心情和现实,他最终敲响了自己心中,梦寐以求的复旦大学那神圣的大门。12年来,作者饱含着汗与泪水的寒酸,不断努力,奋勇拼搏,最终找到了自己梦想的归属点——复旦大学。花开不败,实际上不败的是自己的内心所在,只要内心学会坚强,万物才会因你而精彩,而娇艳……我们的心中若要是也怀着一朵不败的百合,我们是否会失败呢?是呀,万事只需一试,答案便一一揭晓,我们又何尝不能试一下呢?苏联著名作家奥斯特洛夫斯基在作战中双眼失明的情况下,通过向人口授内容,居然能够完成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,他是靠得什么呢?其实,他就是靠着自己顽强的毅力,不败的心灵呀!还有,我国现代著名生物学家童第周中学时曾因为综合成绩平均45分被学校勒令退学,但他执意补习,并通过一年的努力名列前茅,后来留学比利时时,完成了常人所无法完成的青蛙解剖实验。靠的是什么?靠的依然是一种精神,一种可贵的精神,一种万事不退缩的精神呀!
我们不敢完全否定会失败,但也不会双手赞成,就像那句话说的一样:“人生就像旅行,不必在乎目的地,重要的是沿途的风景和看风景的心情。”花开之所以不败,因为花它经历了风吹雨打,然后身上有了露珠的存在,便显得更美了,也许我们也会和这一样的吧!也会更加美丽!不是吗,在经历了高三的锤炼高考的作者,不一样成为了英雄!
同学们,也许我们未来的一切不是我们想象的那么美好,可能还会经历很大的磕磕碰碰,但我们要更早的融入它,体会他,坚强、勇敢、自信……会陪伴着你一起挺过这一切的一切……
正如司科特·菲茨杰拉德说的一样,“如果你足够坚强,你就是史无前例的”不错,同学们,学会坚强、勇敢、自信……就象是学了一门本领一样,会对你一生有价值!花开不败,一个不幸而又坚强的词,在我读出他那一瞬间,我不由得一个人静静寻思,在没有月亮和繁星点缀的天空中,我看到了人生的希望,也让我看到人类的坚强,那些人站在夜晚中,和灯光融为一体,指引你人生的方向。