是一本又一本阅读过的书籍,砌起了我奋发上进的阶梯。 ——题记
古人云:书犹药也,善读可以医愚。小时候的我时常在想:为什么古人要把书与药相提并论呢?吃药是一件多么苦的事情啊!书,是一个多么温暖的小玩伴。
与书籍相识相知,是在五六岁的时候。那是我身子特别弱,妈妈不让我与同龄人在外蹦蹦跳跳,于是给了我几本书。我还清楚地记得那分别是配图注音的《小蝌蚪找妈妈》和《三只小猪》。此后,我便深深地依恋上这个朋友。
随着年岁增大,书籍于我已不是单纯的用来解闷,书籍的类型也由童话书演变为全文字的短篇小说,甚至是名著,还有现代诗歌。例如鲁迅的《呐喊》、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》和冰心的《繁星》、《春水》。这类蕴含哲理的书籍对我的人生观和各方面的能力都起到了相对重要的影响。
我读高尔基的《童年》时,阿廖沙的祖母在我的脑海里留下了深刻的印象:她觉得世界需要很多包容,这样每个人都会变得温柔。她让我懂得这个世界尽管淡漠,但身边细碎的关爱,会一直绵延不断,如同流水缓缓流过生命坎坷的缝隙,给予生命力量和温暖,从未枯竭和远离。《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔的顽强让少不更事的我第一次明白生活总会有很多的挫败,只要能挺着,天就没有绝人之路。因此,使自己的心胸宽广乐观地应对生活,比汲汲营营的想过好日子来的重要。读《骆驼祥子》让我知道了人情冷暖,第一次对这个世界产生了除好奇和期待以外的情感——恐惧……
在这一个个故事中,我终将明白,在每一个故事中的人都会远离我们,唯一不变的是他们带来的影响,支撑着我们走向前方。当然还有一些提升了我的能力的书籍,如读冰心的《繁星》《春水》、泰戈尔的《飞鸟集》和许许多多叫不出名字的散文和诗,都有形无形的丰富了我脑海里优美文字的“库存”,在我的作文中添加了一笔靓丽的风景,也提升了我的言谈素质和整个的气质,还有《简爱》提升了我爱一个人的能力……
反正与书籍做朋友,是能得到不少好处的。只是,要怎样和他成为好朋友呢?在我的习惯里,每次读书手上都应拿着一支笔,旁边应该有一个固定的本子。若书是自己的而又舍得写花它,那么遇上特别有味道的句子、片段,马上做标记,在旁边写上一两句点评,下次再读这本书时,该多有味道啊!倘若书上不能写字做标记,那就花一点时间抄下精彩的地方,在写评语,闲时拿出本子细细咀嚼回味也不失为一件美妙的事,可以“温故而知新”。好书读一次没什么味道,那就读三次、四次,甚至更多,与书往来,是不能称之为浪费时间的。
我与书的缘分是不会尽的,我坚信。
我想,在未来的日子里,我会在书籍的海洋中邂逅我喜欢的自己。