今天,我读了《他用音符与你对话》这篇文章,感慨很深,心潮久久不能平静。这篇文章讲述的是一位患有先天性白内障动手术失败的盲人——孙岩,发奋图强,付出了比凡人多千百倍的艰辛,终于成为刚琴演奏家的故事。
孙岩,他是个盲人,才七岁时,就只用了一年的时间完成了音乐专可学生需要四年才完成的课程!这说明了什么呢?说明了,只要不怕困难和挫折,面对困难和挫折,克服困难和挫折,就能用勤奋的汗水创造一切财富!
古往今来,哪为成功的伟人不是“成功=1%的聪明才智+99%的汗水”这个公式的忠实执行者?比如说中国著名生物学家童第周,他由于家境贫冷,一直没有上学的机会,直到十七岁才到宁波师范往读书,后来有个机会报考宁波最好的实效中学。正当童第周认真预备报考的时候,实效中学却公布这一年不招新生了,只招少数优等插班生进如三年级学习。不过童第周被幸运录取了,但他是插班生中成绩最差的。第一个学期在童第周的努力学习中很快就过往了,可是童第周因基础不好,期末考试均匀分只有45分,校长要他退学,他向校长做了保证之后,校长再让他试半个学期。从此,童第周更加拼命的学习。他没天天不亮就爬起来,静静离开宿舍,到外面的路灯下,借着灯光读英语。一天晚上,老师往查学生寝室,发现童第周不在床上睡觉,问寝室的其他同学都说不知道,老师出屋才发现在冷风中念英语单词的童第周,他衣衫单薄,瑟瑟发抖。老师静静的看着这个勤奋的学生,心疼的说:“夜深了,该休息了。”就这样,童第周这个学期以均匀75分的成绩获得了继续在实效中学就读的机会。是勤奋学习使,不怕困难使他迈向了成功!
是啊,谁都会碰到很多困难和挫折。有可能是暂时的学习成绩不好,可能是失业,可能是暂时家境贫困,还可能------面对困难和挫折,有的人会选择让困难把自己压倒,而有的人却发奋图强,敢于面对困难,战胜困难。我们伟大而古老的中华民族几千年来不正是由于这种精神才出现了那么多受人景仰的英雄、伟人吗?可如今,这种精神正在逝往,现在的独生子女大多都“衣来伸手,饭来张开”是家中的“小天子”,可当他们真正碰到困难时,就会束手无策,只得懦弱的向困难低头。所以大人们常说:“现在的孩子怎么了?”我阅读过很多克服困难,勤奋学习的故事:孙岩、法拉第、童第周、诺贝尔------这些人的形象深深的印在我的脑子里。现在我才明白,做个优秀的人不轻易,做个伟人、成功的人更难。
书山有路勤为径,学海无涯苦做船。一个人只有在恶劣的环境中,朝着认定的目标,不断努力,才能把握本领,不被社会所淘汰。