终于放寒假了,我可以把平时没时间看的书痛快的看一看了,这不,我刚刚读完一本《奔向荒野》,现在就和大家分享一下了!
《奔向荒野》主要讲的是:九岁的小男孩威尔和他的妈妈得知父亲在伊拉克战争中牺牲的消息后,痛不欲生。为了缓解悲伤,他们去印度尼西亚的海边度假。在那里,妈妈为一直很喜欢大象的威尔安排了一次骑象之旅,作为他的圣诞礼物。骑象那天,威尔很兴奋,但是大象乌娜却很反常,她不肯靠近海边,反而带着威尔远惊慌失措地冲进了丛林之中。原来大海啸即将来临,乌娜提前嗅到了迹象,救出了威尔,威尔的妈妈却在海难中遇难了。除了一件衬衫和一瓶水以外,威尔一无所有。他必须学会在丛林深处生存下去,不过幸好他不是独自一人,他还有乌娜……
文中极具讽刺意味的安插了一段丛林之险,而这段最具杀伤力的危险并不是来自凶禽猛兽而是来自于人类本身,丛林中的一切生命都懂得生存之道,人类却在这里显得如此无知。被称作“森林之神”的安东尼用枪打破了丛林的和谐景象,一幅安居之景在人类的践踏下顿时化作鲜血淋淋的战场。射杀红毛猩猩,把威武的
老虎变成虎皮,滥杀无辜,任意放火,破坏自然的宁静,无视生命的存在。人类的暴力、残忍、贪婪与狡诈让威尔受到的屈辱深深地烙在心上。而与之恰恰相反,包括老虎、熊、蛇、鳄鱼在内的所有的动物都表现出了一种生命间的尊重,他们会表现出友好,他们会与威尔并肩而行。威尔与红毛猩猩们一起化险为夷,那些被称作动物的小生灵们,他们天性平和,心地善良,他们也有爱,懂得感情,他们也知感恩,也有欢乐和忧愁。
麦克莫波格的这部作品,把时下最为全世界人所熟悉的几件事情印尼大海啸、伊拉克战争、保护濒临灭绝动物、保护大自然等,通过9岁的英国儿童威尔以第一称:作者。的叙述而紧密联系在一起。在这个非常具有想象力的世界里,象孩的故事并不奇特,奇特的是威尔成为象孩的背景:父亲在伊拉克战场被地雷炸死,为了在父亲去世后的第一个圣诞节暂时忘掉失去亲人的痛苦,母亲带着威尔万里来到印尼海边度假,恰恰在这个不幸的圣诞节日里,大海啸发生了,母亲在海啸中丧生,小威尔有幸被大象所救,逃过一劫,却成了“象孩”。麦克莫波格(作者)能巧妙地将这几个大事件联系在一起,串联成这样一个传奇而又特别吸引读者的故事,实在令人佩服!
这本书既教我们如何自理,又在暗示着猎杀野生动物的行为是绝对不可以的,动物是我们的好朋友,又是我们的助手,在很多时候我们就必须需要动物来做我们的护盾和彼此依赖的战友,而人们却来伤害它们,这是谁都不能接受的。也许在不久的将来,我们也会像书里的主人公一样遭受不幸,或许我们也会像威尔一样奔向荒野!