读书感悟作文1000字
今年,世界读书日的主题是“让我们一起在阅读中成长”。我们来到绩溪县新华书店,参加了“你选书,我买单”的读书活动。
小记者们在书店分散开,来到书架前精挑细选出心仪的好书,记录在选书单上。我先选了三本《笑猫日记》系列的图书,但由于写读后感不是很好写,便放掉一本,拿了另一本著名的小说《狼王梦》。有同学向我推荐了一本《同桌冤家》,说:“这本书写的还不错。”我想试读一下,便放掉了一本《笑猫日记》。
小记者们都在图书馆里精心挑选,做了一次又一次比较后,选出自己最喜爱的三本书,然后记录在选书单上。接下来是由优秀小记者介绍世界读书日的由来,然后是新华书店馆长致辞,最后便是到了各学校小记者表演节目的时刻。
观看了几场精彩的表演后,就轮到我们上场了。我们的节目是诵读“绩溪传统家风家充裕的学习的资源。比方法更重要的是方向,作为一名学生应认准自己的人生目标,梦想。有时,一本好书会使我爱不释手;一篇佳作美文会使我百读不厌;一首好诗会使我如醉如痴,像把我带进一个神秘的世界,只有细细去体会才会是在愉快中学习。当然,比方向更重要的是态度,比态度更重要的是要有毅力。如果一天爱读书,容易;如果一辈子都爱读书,谈何容易。无论谁都可以使自己的梦想成为现实,但是要现拥有能够实现梦想的信念,毅力,有坚强的毅力才能成功。
每当读一本书时,我手里总拿着一支笔,遇到共鸣以及有疑问,就在底下画一条线,并简单的作出旁批,也可以把自己的观点写在空白处,如果长时间这样做,不仅对阅读与作文提供很大的帮助,而且有时候翻一翻,会有温故而知新的感觉。我读文章都作旁批,甚至读完一篇文章,会写成读后感等等。这样可以抒发自己的思想,自己的灵感,自己的自创观点。阅读体会分好多种,有的就是纯粹感想;有的还可以是小论文,先说明问题,表明观点,然后找论据,用看书学习得到的观点,方法来解决这个问题;这一段我学习都有什么收获,把它们都整理出来,用知识书或提纲等形式归纳起来。
学习与读书生活,使我感悟出了学习的真谛:学生在学习中,应该有创新精神。年年春草绿,年年草不同。我们要做“代表先进文化方向”创新型学生。我们读书就是要有春蚕的精神,蜜蜂的作风,蜡烛的风格,绿叶的品格与孺子牛的志向,要有奋力拼搏,乐于探究,无私奉献的精神。
常读书常思考,使我勇于与善于对自己要求多看书,既要不惮于正视自己之短,努力探究补救途径,更要善于总结自己的“成功经验”,从中提炼出可供借鉴的精华,为学习的突破夯实的根基,这就是我的读书感悟。