利用寒假,我读了《教育的视界》下面谈谈自己的看法。交往作为活动的主要形式,它所反映的是个动态的过程,体现出的是主体之间的相互作用,相互交流,相互沟通,相互理解,这是人的基本存在方式。
在教学中交往已成为联系师生感情桥梁的纽带,交往它可以分为师生间的交往和生生间的交往,教师的才识与人格修养潜移默化的影响学生,学生会模仿老师的言行举止,俗语说什么样气质的老师会培养出什么样气质的学生,由此可见,教师对学生的发展会产生深刻性和长久性的影响。而生生交往则更好的促进了学生的主动性,创造性和民主平等的精神的发展,学生能够学会理解尊重同伴,平等的接纳他人,不以自我为中心,学生可以通过游戏,运动,互相学习讨论,朗读,背诵等多种不同的形式增加彼此的了解,从而使交往更加贴近学生的精神生活,能及时有效的处理和解决生活和学习环境中出现的问题。
交往是师生关系得以建立和表现的最基本形式和途径,离开了交往,师生关系就只是外在的,而不能成为教育力量的真正源泉。对话是交往的主要形式,也是促进交往成功的一个必不可少的前提条件,师生间的对话方式应建立在一个平等民主的氛围中,师应讲究民主,给学生自由发言表达的机会,给学生质疑问难的机会,给学生一切作为对话对象应该有的权力,对话不是平铺直叙,也不是单纯的我问你答,我说你听,对话也肯定不是训诫与告诉,对话意味着心灵的沟通,那便是情感的升华,精神的唤醒,生命的博兴,我们可能无法用更确切的言语表达出来,但可以从如泉涌一般的思绪,像春天一般的情境中体验到。对话促进了师生感情的发展,是师生交往中不可缺少的一部分,对话将交往深入到一个更高的层次,一个更广阔的空间;无论是课堂内外,无论是师与生之间,还是生与生之间都能达到一个理想的境界,对话让我看到更为广阔的视角,让我们从生命的,文化的高度,获得自由的思考。
对话只有通过交往才能体现出它独特的价值,独特的魅力所在,因此我们说交往和对话即是一切有效教学的必需的要素,更可看作是一种超越普通教育教学的活动,它的完美性完整性取决于师生间诚恳的态度,平等的地位,民主的人际关系,在教育中倡导尊重差异和鼓励独特性,崇善个性和主体性,因为平等,开放,差异性,独特性,主体性等等都是有效的,高质量交往的前提。我们期待教育视界里的交往和对话能沿着素质教育改革的步伐迈进,朝新的视野延伸!
愿耕耘者在教育的视界里尽情播撒希望,收获智慧;愿所有的纯真的笑脸在自由的心灵上绽放出美丽的花朵!