清晨,温暖的阳光充溢着雅静的书房,翻开那本在书架上沉睡已久的书—《夏洛的网》,再一次感受到蜘蛛夏洛与小猪威尔伯之间真诚的友谊。
小说的主人公夏洛是一个聪明善良的灰蜘蛛,一个天才的织网家。没有人能够相信一只毫不起眼的渺小的蜘蛛能够逆转一头即将被做成熏肉火腿的猪的命运,可夏洛却做到了。正是夏洛的挺身而出,使小猪威尔伯有了一个安享天年的未来,正是夏洛夜以继日、不辞辛苦地织出被人们视为奇迹的文字挽救了威尔伯的一命。可就当威尔伯有了安稳的未来后,夏洛的生命却走到了尽头……读到了这里,我不禁潸然泪下。一只这么真诚、这么有爱的蜘蛛将不久于人世,谁会不被它感动,不为它惋惜呢?
初读这本书时,我常纳闷:夏洛为什么要帮助一个从来没有为它做过什么的小猪威尔伯呢?后来,我终于反复的阅读中找到了答案:夏洛之所以这样做,不仅是因为威尔伯是它的朋友,更是因为它真正懂得了一只蜘蛛活着的意义并不是忙着捕捉、吞食小飞虫,不为自己着想,而是尽自己所能为别人付出自己的一切,在别人获得快乐的同时,自己更是获得了双倍的快乐。
巴金曾说过:“生命的意义在于付出,在于给予,而不在于接受,也不在于索取。要做一个在寒天送炭,在痛苦中安慰的人。”只有学会给予,别人才能收获更多的友谊。只有真心为你付出给你帮助的人,才是真正的朋友。