我的感悟作文
本周六,我和爸爸一起去了名人广场参观。
爸爸带我绕道走到了蔡元培那儿,走着走着,爸爸就顺路讲起了蔡元培的小故事:“蔡元培,号孑民,浙江绍兴人。孑民电影院就是按照蔡元培命名的。蔡元培从少年时代起,就勤于读书,夏天蚊虫多,晚上读书时把一双脚放在水桶里,避免蚊子叮咬,专心致志地读书。在他一生繁心工作和革命斗争中,从未停止过读书。他晚年回顾说,自十余岁起……读到现在,将满六十年了……几乎没有一日不读点书的。由于他一生读书不辍,因此,他知识渊博,被誉为‘学界泰斗。’”
名人的经历启迪着我们,名人的精神感化着我们,名人的成就激励着我们,名人的思想陶冶着我们,名人的胸怀鼓舞着我们。我们要以名人为榜样,不断向前跨步!
接着我又紧紧地盯着蔡元培的石碑,我立志:“一定要认真读书,如果你的心感到寒冷,那么就用读书来取暖;如果你的思想感到饥饿,那就用读书来充实;如果你的心灵哪一天不小心受伤了,那么就用读书来疗伤。”