“你支支吾吾干什么,快投钱,时间可不等人!”司机的话音刚落,车上的乘客就纷纷附和着:”就是嘛!快投钱。“
而那个人只是用手不停地摸着口袋,好像要证明钱还在口袋里,只是找不着了。摸来摸去,到最后,竟然摸出一把汗。
车上的乘客终于不耐烦了,抱怨地说:”我们还要赶时间呢!“”大热天的,挤来挤去多不舒服!“……
那个人望了望乘客们,脸红得像个西红柿,密集豆大的汗珠落了下来,无助、烦恼的表情露了出来,可他站在原地一动不动,因为他清楚的知道:从学校到家里要走一个多小时的路程,更何况自己还拎着这么多的行李呢!而且还要顶着炎热的太阳,最重要的是自己回家迟了,会让家人担心的。
车上的乘客再次催促起来:”快点!你投不投的呀?“”快点呀!“他被众人催促的窘迫起来。乘车回家,自己肯定是没钱的,要被赶下来;若走回去,实在不可能,起码得一个多小时!叹了口气,他摇了摇头,打算下车。
就在这时,一直站在他旁边的一位叔叔,见此状,大声喊道:”孩子,我帮你出钱吧!“他听了,转过身来,惊讶地看着那位叔叔,没多久,快乐又回到了他的脸上。
一路上,他既踏实,又不安。
想知道,那个人是谁吗?他就是我的帆帆哥哥。
当他回来向我讲述这件事时,我分明看到他的眼睛里闪着晶莹的泪光。
车钱,只需要一块钱,而从这一块钱上,我却看出那位叔叔金子般的心灵。他与哥哥素不相识,却选择帮哥哥出车钱,再为难之时,急别人之所急,这一道德修养在他的心里深深地扎了根。
而车上的其他乘客包括司机,就为了这区区的一块钱而抱怨、打击别人,这样的行为,都不应该发生。
哥哥讲述的这一件事,让我永远都不会忘记,因为它折射出了人间的是非美丑,特别是对我们青少年一代有着深刻的影响。