初夏的清晨,太阳刚刚爬上山头,集市上早已熙熙攘攘了。街道两旁的小摊鳞次栉比,商品琳琅满目,有卖西瓜的,有卖兵器的,有卖蔬菜的,有卖姑娘用的胭脂水粉的……叫卖声和讨价还价声此起彼伏。
听,远处传来了1阵洪亮的吆喝声:“卖盾卖矛喽……非常坚硬的盾,特别锋利的矛……”放眼望去,原来是1位长满络腮胡子,穿着土布褂子,露着胸毛的大伯,左手拿着盾,右手握着矛,亮开嗓子叫卖着。他的周围渐渐地聚集了1群人,显然是他那响亮的叫卖声产生了磁力。看到人越聚越多,大伯神采飞扬。他铆足了劲吆喝道:“我的盾是无比坚硬,任何物体都不能穿透它,快来看快来买啊……”听了他对盾的夸赞,众人仔细观察他手中的盾,议论纷纷。有的说:“是啊,是啊,这块盾的确不错!”有的竖起大拇指:“确实是块好盾牌,战场上用它定能安全护身!”大伯听了人们的称赞,越发得意了,便不假思索地举起右手的矛,向人们“秀”了“秀”,继续夸道:“我的矛锋利极了,它能穿透世间万物,无坚不摧。”“是啊,你瞧这矛头晶莹光亮,1看就是好货色!”1群人又随声附和开了……大伯那个高兴啊,心里盘算着:今天的生意准行!正在大伯得意忘形,大伙正要解囊时,1位站在人群中默不做声的老大爷不紧不慢地问道:“那么,用您的矛刺您的盾,结果将如何呢?”那位大伯1听问话,顿时傻了眼,嘴巴张得如圆饼大,似乎要1口吞下自己手上的盾牌,整个人在刹那间僵住了,成了1尊雕像……等围观的人咀嚼出老大爷的话意后,集市上响起了1片笑声。那些好事的小孩则1边笑着1边拍掌……
大伯在众人的笑声中,红着脸低着头收拾完兵器,匆忙离开了……