自从那个即卖矛又卖盾的楚人出“名”后,很是苦恼,因为大家从这以后,不买他的矛和盾,他没有钱来养活自己了。
终于,他决定出国重新做人。他把一些矛拿到了美国,并来到了大街上去卖。他把这些放在了一张破布上,然后吆喝起来:“大家快来看,看这种兵器,攻击力很强,适合于打仗。快来买!”这些国民从来都是赤手空拳的跟人打架,最多也只是用菜刀。所以,但他们看见这等新鲜货时,都情不自禁的围着他要买。那个楚人也自然赚到了一些钱。后来,他又娶妻生子,虽然不算特别富裕,但也很安分。
5年过去了,他仍没有忘记当年的事。他每当想起这些事来,总觉得很好笑,但自然也很惭愧。他想,也是该回去的时候了。
第二天,他便出现在楚国的大街上,同样是在卖矛。这时,有几个人走过,看到他,笑了笑,笑里有一丝讽刺。卖矛的人知道,那天,他就是围观人其中的一个。“但他为什么会讥笑我呢?难道他还没忘那件事么?我该怎么办?”
过了一会儿,又一个大汉围着他转了又转,终于开口了:“我看你着矛挺精致的,好用吗?”卖矛的人还没说话,刚刚走过的那人对大汉说了几句,大汉就摇摇头,走了。虽然并没听见什么话,但卖矛的人也能猜出一二。
整个下午,没有卖出一分钱,因为大家都知道,他是一个爱说大话的人。但他们又何曾知道他早已把这个还习惯改了呢?也许有人认为“犯错误是很容易的。但改好可难着呢!”也许是这样,也许也不是这样,但大家为何不给他一个改正的机会呢?他困惑了……