这一天,集市里依然是人山人海,叫卖声一片,十分热闹,看起来就是很平常的一天,但是这平常的一天很快被一个叫卖兵器的商人打破了。
他首先拿出一只矛骄傲地说:“这把矛是天底下最厉害,最锐利的矛,大家快来看看啊!”人们被他的叫卖声吸引过来了,都围在一起仔细看这把锐利的矛,只见那只矛尖上闪闪发光,好像天上神仙用的兵器,看得有些人眼睛都闪闪发光。那位商人又得意地说:“这把矛能穿破任何事物,不管多厉害的盾,我也能一下将它刺穿。”有些人没等商人说完,就抢着要买,五千两,七千两,一万两,一万五千两……加价的声音一阵高过一阵,商人心里简直就乐开了花。
但是他又装着很不情愿的样子说:“你们真是没见过世面啊,我还有很多神兵利器呢!”接着,商人又举起一块盾大声介绍到:“我这还有一块盾,这可是神器呀!这块盾坚硬无比,世上的任何事物都不能损它一丝一毫。”又有一些人围着这块盾仔细欣赏起来,盾上刻有一条真龙,有些人看的非常入神,眼球差点都要掉下来了。人们都又来抢着买这块盾,三万五,四万六……的声音又一一传来,商人高兴得都快要死掉了。
这时有一位过路人走上前问:“那么用你的矛戳你的盾会怎样呢?”热闹的场面一下就安静的出奇,人们用疑惑的眼光看着刚才还神气十足的商人,可是商人听了这句话却哑口无言,满脸通红,本来要买兵器的人纷纷都走了,只剩商人一个人呆呆的站在那里,这时过路人拍拍他的肩说:“以后要老老实实的做生意,别再这样自相矛盾了。”
从那之后,商人不再卖弄小聪明,而是老老实实,本本分分地做生意,他的生意很快就红火了起来,全家人过上了幸福的生活!