这里是楚国一个热闹非凡的集市,大街上人来人往,叫卖声此起彼伏。
其中最引人注目的还是那边卖武器的小伙子。他中等身材,头上扎个丝巾,腰间系一条红颜色的缨,穿一双毛毡鞋。他右手拿矛,左手拿盾。滔滔不绝地站在人群中向人们推销矛和盾。他右手提起矛,舞动了几下说:“各位乡亲,我手中这把矛乃祖传之宝,价值连城,曾随我爷爷在战场上英勇杀敌,还听我爷爷说这把长矛是在太上老君的炼丹炉里炼制了七七四十九天,才成了一把锐利无比的矛,它什么东西都能够穿透……”
接着他又放下了矛,夸耀起盾来了,他得意洋洋地拿起盾,吹嘘开了:“我的盾是世上最坚硬的东西,如铜墙铁壁一般,无论多么锋利的兵器也不能把它穿透。这是我父亲在大海边无意中挖掘出的‘千年盾,’经过海水长期的浸泡它已经不惧怕任何兵器的攻击了……”
当他吹得天花乱坠的时候,有人开始窃窃私语了:“会不会是骗人的?”“有可能。”“什么?我看绝对是假的。”“假的,必然!”
这时候,一位文质彬彬的书生走了出来,不紧不慢地说:“小兄弟,你刚才说你的矛和盾都是天底下最厉害的东西,那能否用你无坚不摧的矛,刺一下你铜墙铁壁的盾,看看到底是你的矛厉害,还是你的盾厉害。”
卖兵器的小伙子一下子被问得不知所措,从脸一直红到了耳根,愣了好半天,才灰溜溜地扛着兵器跑了。
这时,从人群中走出一位老爷爷,摸着胡子,意味深长地说:“我们说话、做事要实事求是,不能言过其实,否则,就会自相矛盾。”