《矛与盾》改写作文
从前在楚国,有一个壮汉,叫做刘牛扭。他身材高大,皮肤黝黑,一道浓浓的眉毛挂在脸上显得格外醒目,特别是他那双小眼睛。但是,刘牛扭却有个缺点他是个头脑简单,四肢发达的人。在别人面前能把一头牛的皮给吹烂了。所以,别人特别受与他一个外号“宰牛高手”。
瞧,这回刘牛扭又来了。
这次,他来到了热闹的集市上,一手拿着一把粗糙的盾,一手提着一个生了锈的矛,在一片空地上吹起牛皮来。刘牛扭举起大锣,“咚!咚!咚!”这几下招来了身边爱看热闹的人。一群又一群的人,把他包得是里三层外三层,水泄不通呀!
刘牛扭心想:“呵!有这么多人来围观,一定得卖个好价钱,等会儿一定要把这矛与盾提提值。”
“街坊们,乡亲们,无论男生老幼都可以来看看,我这手的这两样‘镇世之宝’。大家看,这小巧、精致、外形美观、质量好又坚硬的盾了吗?你们可别小看这盾小,它可不是一般的呀!”刘牛扭咳嗽了几声,清了清嗓子。
乡亲们可奈不住性子:“唉,你说这盾到底哪里不一般呢?你就别卖关子了。”
看到这么多人着急的样子,刘牛扭心里不知有多高兴:“哼,你们等着瞧吧,我吹出来之后吓死你们。你们的钱都要落入我的口袋里了!”
“大伙们安静!这盾呀!是由80个壮汉在天子山上夜以继日地采集上等青铜,再用800度的火,烧上8000分钟,再等8天后成型,最后由80000个雕刻大师精雕细琢而成,就做这一个青铜盾,可是整整花费了800000个小时呀!在场的大伙们,我敢对你们保证这可是一件稀世珍宝呀!所以世界上没有什么东西能穿透它!”
顿时,周围起了一阵又一阵的惊叹声,好一会儿才停下来。一直站在刘牛扭身边的一个老头儿笑了……
刘牛扭心想:“我真是佩服我自己这张嘴了,天生就是做买卖的嘴。”我越想心里越美滋滋的。他有了一个好的开头,信心倍增呀!
“大伙再看看,我身边的这个矛,我可不是跟你们吹。这矛的木棒,也是十分讲究的,这可是经过精挑细选而成。先把成堆的木头放在一起,用大火去烧,把不成煤炭的那些木材取下来;用大水去冲,把冲不垮的木材留下来;之后再往地板上千百遍地摔,把摔不断的木材给取下来;最后让4个壮士去掰木材掰不断的成了这个矛的木棒。要说这矛锋利的头,那来头也不小。它是用纯银熔铸而成,经过千锤万击地敲打,打造出锋利无比的矛。所以这矛什么东西拿来都能穿破……”
说到这,大伙们都笑了,这可让刘牛扭摸不着头脑了:“我说得没错呀,大家都为什么笑了呢?”
这时一位白发苍苍的老爷爷走了过来说:“小伙子,你一会儿说没有什么东西会穿破你的盾,又说没有什么东西我这矛穿不破。那用你这矛刺你的盾会怎么样呢?”刘牛扭顿时哑口无言。
识时务者为俊杰,溜了!