秋风又吹到了洛阳城,吹落了树叶,也吹来了我对家乡的思念。
我走到窗前,街道上满是红叶,犹如一张红色的地毯,一阵风吹来,红叶飘了起来,飞向天空。平时洛阳不像今天这样人烟稀少,偶尔驶过几辆马车,大概是因为天气太冷了,所以才没有什么人吧……
这个秋天让我感到悲凉。我叹了一口气,如果此时我在家乡该有多好!家乡的秋天,不像洛阳的秋天这样寒凉。身在异乡的我,从没有像现在这样想家。我坐在桌边的椅子上,提起笔,心想,写封家书问候一下亲人吧,也许这样可以让我不这么悲伤。想着,开始写家书。我问了一些家里的情况,并告诉他们我很好。写完家书,我走出门,一阵寒风扑面而来,使我又开始怀念昔日的家乡,家乡虽不像洛阳这样繁华,但有家人的陪伴,还怕孤单吗?我边走边想,家中的老母亲怎么样了?秋天来了,母亲的老毛病应该又犯了吧?母亲这个时候应该在想念我吧…。我这样想着。
突然,远处传来了一些似有若无的马蹄声,我回头一看,原来是信使,我连忙拦住他,正想将手中的家书递给他,却突然想起我不会有什么话没写吧?我连忙把信打开,认真地检查了一遍,这才放心,把信递给信使,看着他离去。回到家中,我便提笔写了一首诗,借此表达我对家乡的思念。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”