改写秋思作文
洛阳城内,秋风瑟瑟,树叶枯黄,随着阵阵秋风纷纷飘落,让人感到秋天的一片肃瑟和凄凉。
这时,张籍正坐在桌子前看书,一阵秋风吹来,吹乱了他那梳理得整整齐齐的头发。但他没有理会,径直走到窗前,随手拾起一片枯黄的落叶,仔细端详着。他不禁想到:这些落叶离开它们的妈妈大树,乘着微风,四海为家。就像我一样,一个离开故乡,独自来到异国他乡的游子。想到这里,张籍不由得涌起了思乡之情,他的心早已飘到了他的故乡去,于是,张籍决定写一封家书。
他铺纸磨墨,在执笔之际,张籍的心中涌起千愁万绪,一时间竟不知从何说起。因为他的心中有千言万语想要跟自己的亲人诉说,而这种情感不是一封信能表达的。但是,他的脑海里浮现出了一幅幅美好的画面,儿时,自己和兄弟姐妹一起玩耍的画面,妈妈从集市上买了一串冰糖葫芦回来给他吃时的画面……想到这里,张籍热泪盈眶,拿起笔,就挥笔写下了家书。可写完后,他还不满意,看了又看,改了又改,生怕出什么差错。修改了多次后,张籍终于满意了,于是,他就决定第二天早晨再让人家给送去。
张籍盼星星,盼月亮,终于把第二天的早晨给盼来了。他一大早就带上信,往捎信人那里跑。这时,捎信人还没起床,但就已经被张籍的敲门声给吵醒了。他叮嘱捎信人要快点送到,在捎信人上马即将出发之际,张籍又在捎信人手中拿回信,又仔细地查看了一遍,才让捎信人走。
张籍眼望着捎信人的背影愈行愈远,渐渐消失在习习秋风中,两行热泪顺着他的脸颊流了下来。于是,张籍写下了《秋思》这一首诗:
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。