深秋的一天,我吃完饭后,踱步来到院落欣赏天空中悬挂的那一轮秋月,突然天空中掠过一群大雁,让我想起了魂牵梦绕的故乡,那里没有习习的 凉 风,没有喧嚣的噪音,那里有我年迈的老母亲,有我的牵挂。
多年前,与老母亲依依借别的那一幕又浮现在我眼前,而今老母亲早已两鬓斑白,真恨自己那时年轻气盛,临走前,竟头也不回地走了,真不知道,自己要什么时候才能回归家乡,我的脑海中闪过一线灵光,我虽不能回到家乡,但我能写信询问母亲是否都好,跟母亲报平安,托老乡捎回去。
当我坐定,提起毛笔之际,却有千愁万绪,不知从何写起,直到半夜三更,才写完。我把信读了一遍又一遍,直到把自己想说的都写完了才上床睡觉。到了床上,望着撒在床前的那一道皎浩的月光,翻来覆去睡不着,满脑子想的全是老母亲和家人。
到了第二天,当天空露出鱼肚白时,我在约定地点等候,过了几分钟,我听见了一阵阵马蹄声,信使是一位年轻的少年,我又想到了自己童年在家乡与伙伴嬉戏打闹的场面……那个少年打断了我,我把信给了他,他接过信,刚要走时,我忙说道“等等!”他回答:“老先生,有什么事?”“我想……想再检查一遍,可以吗?”我支支吾吾说道。 年轻人犹豫了一下,把信还给了我,我拆开信,又把信读了几遍,才让捎信人离开。
望着捎信人远去的背影,我心里又喜又忧,喜是家中老母亲很快就可以看到我的家书,忧的是自己不知何时才能回到家乡。