秋姑娘的脚步有些匆忙,转眼间树叶姑娘们也已经跳着拉丁舞,从大树妈妈的怀抱中来到了更加宽阔美丽的地方。
远在洛阳城的张籍想写封信给远在家乡的亲人和朋友们,表达自己对他们的种种牵挂。他拿出纸和笔,准备下笔,却不知如何去写,因为他想对家人、孩子、妻子的牵挂和思念太多,一时竟不知如何说起。
想了许久,张籍终于拿起笔写了起来,一边写一边说道:“孩子呀,已经进入秋天,洛阳城里应该是一片金黄了吧。家乡的景色应该很美的吧?你要多穿衣服,对了,你妈妈每天都按时吃药了吗?你的成绩。”
写着写着,他禁不住落泪了,泪水一滴一滴落在了信纸上,模糊了字迹,他用衣袖擦了擦。终于信写好了,他把信口仔细封了起来。这时,他又突然想了起来,噢,对了,还有一个好友——陆游,我忘记对他的问候了。于是又展开已封好的信,匆匆接着写起来。
捎信人就要起程了,张籍却匆忙叫住他说道:“请允许我再看一遍,让我看看,还有没有什么被遗漏了的地方?”捎信的人同意了,他展开信,认真地看了起来,看着看着,他又禁不住流下了泪水。他不好意思地抹了抹眼泪。把信重新封好,才递给捎信人。捎信人骑上马,拿着马鞭使劲地抽了一下,马迅速地跑了起来,“得、得”得消失在满目尘土的路上。张籍目送着,心里想,但愿把信尽快送到家人的手里。