深秋来临,马致远孤独悲伤地走在江南水乡那条无人的小路上,形单影只。与他作伴的只有在耳边传来的阵阵凄冷的秋风。
萧瑟的路边,藤蔓紧紧攀附着光秃秃的树干。一簇枯枝上,黄昏归巢的乌鸦在秋风中悲鸣着,像是在无助地呼唤远方的亲人。巢中不断有发黑残破的枯叶窸窸簌簌地飘落下来,轻轻敲打着马致远凋零的心。他低头拾起一片叶子,摇了摇头,轻声问道:“叶子啊,你也没有家吗?”叶子没有回答。一阵风吹起,叶子随风而去,犹如马致远随风而去的希望。
马致远深情地遥望着远方升起的袅袅炊烟,又低头凝视小桥下静静流淌的河水。他憧憬着自己跟家人一起闻着饭香,开心地聊天。可这一切都不属于自己。他渴望家人,渴望陪伴。哪怕做那只有巢的乌鸦;哪怕做那株有树干来依靠的藤蔓,他再也不想做一个孤独的游子。马致远骑着那匹瘦骨嶙峋的马长叹了一口气,秋风仍在他身边轻轻吹打着,太阳下山了,照亮他的光芒也消失了,天气愈来愈冷。
太阳消失在地平线下,这位孤独的游子又踏上了浪迹天涯的征程。