清晨,诗人张籍漫步在小溪边。突然,一阵秋风吹过,秋风把树上金灿灿的“秋叶”吹落了。金黄的叶子在空中飘舞,好似一封封游子写的家书。幸运的秋叶钻入了大地母亲的怀抱里,而那些不幸的落叶被秋风吹入了冰凉的溪水中,顺着溪水飘走了。
张籍看到这一幕,不禁感叹:“啊!一年又一年,转眼又到了秋天。不知父母、妻儿可好?我已好久没回去看望他们了。看样子,我今年也回不去了,不如写一封家书吧?”
于是,诗人快步走回家里。匆忙准备好笔墨,从木柜里取出宣纸,拿起毛笔,蘸了些墨水,可正当他准备下笔时,却不知从何说起,因为他想说的话,实在太多太多了。就从离开故乡的第一个中秋节说起吧……
大约过了一小时,他终于开始写这封家书了。又过去一分钟、两分钟、三分钟……诗人已写了整整五页纸了,可似乎还为表达到一半心意,因为他想说的话怎也说不完,好像永远没有句号。
太阳缓缓升起,鸟儿像往日一样在枝头放声歌唱。这时诗人伸了一个懒腰,因为他已写完了那封长长的家书。诗人轻轻地收好了信,用好久没用的信封把信装好,在上面写好地址,就跑去找朋友,叫朋友捎信回家。当他经过大树下,恰逢这位朋友正要启程返乡,于是他连忙把信交给朋友。突然,他又从朋友手中要回信,又检查了多遍将拆开的信封好之后,再将信郑重地交给朋友,千叮咛,万嘱咐,真可谓“家书抵万金”呀!