改写《秋思》作文
在唐朝时期,有一位诗人,名叫张籍。他家庭贫困,便历尽艰辛来到洛阳城里谋生。一待就是七八年。
有一天晚上,秋风乍起,寂寞的张籍听到秋风吹落树叶的沙沙声,不禁想起故乡和亲人来。眉头不禁皱了起来:
爸妈的身体还好吗?家里漏水的茅房修好了吗?我寄过去的钱够用吗?妻子的腰痛病好了吗?儿女在家乖吗?家门口的那棵枣树结果了吗?还有那棵桂花树开花了吗?
想到这些,张籍迫不及待地想给家里写封信。他准备好了宣纸,磨好了墨,迟迟不肯下笔,原因是要表达的意思很多,一时不知从何写起。突然,他听到了公鸡喔喔喔的鸣叫,匆匆地写,很快就写好了。这时捎信人来了,他把信交给捎信人,并千叮咛万嘱咐,告诉他一定要将信送给家人的手里。待送信人要出发时,张籍担心意思表达不全,又把封从捎信人手中要过来,拆开信封,仔细检查一遍,然后封好。这才交给了送信人。
看着送信人远走的背影,张籍有悲有喜,悲的不能回家看望亲人,喜的是家人可以看到他写的信。于是他有感而发,写下了千古绝唱——《秋思》:
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。