张籍很小的时候,就远离了家乡,到二十五、六岁时,已经历了浪迹天涯的羁旅生活。常年四处奔波、漂泊异乡。
在一个寂静的夜晚,张籍吃完晚饭,坐在院子里欣赏皎洁的月光,圆圆的月亮高高地挂在天上,给昏暗的大地增添了无限生机。
他看着看着,忽然一阵秋风吹来,张籍冷得直打颤,他只好回到屋里,从衣柜里找出了一件临走时母亲给他缝的旧棉袄。
他看着棉袄就想起了他年迈的母亲,于是,他就拿起毛笔在纸上写到:母亲,您的身体可好?天气渐冷,您要多加衣服,以免着凉。请您别担心我,我过得很好。今年家里收成还好吧?……好象有许多话要说,但又不知从何说起。
第二天,太阳刚爬上山腰,张籍就把信交到王二手里。
王二正准备和他告别时,张籍又把信拿了回来,拆开后反复检查了一遍,又添上了一句:你们要快乐的过好每一天,不要为了一点小事就不开心……写完这些,张籍才将信交给了王二,王二骑着马,飞奔而去。
张籍看着远去的王二,心里既是喜,也是悲。喜的是,妈妈可以看到自己的信了;悲的是,不知到什么时侯才能回到自己的家乡呀。