儿童六一作文
前几天是六一儿童节,我们的学校举行了一个游园活动。这个游园活动就是让每个班准备一个游戏,我们将活动逐一参加过后,就可以去体育馆领取礼物。我们班的活动是“空气大炮”。这个大炮的制作方法很简单,只要找一个纸箱,在纸箱的一面剪一个小足球那么大的洞就可以了。然后找来两张桌子,桌子间相隔50厘米左右,一个桌子上放大炮,一个桌子上放着点燃的蜡烛,大炮的圆形开口要对着蜡烛。
游戏规则是这样的:来玩这个活动的同学只要用手拍压箱子的两侧,直到对面的蜡烛熄灭。经过我的观察,我发现这个活动的原理是当我们用力拍压箱子时,纸箱的两侧会往里凹,纸箱里的空气被很快地挤出来,就形成了一股强劲的风,这股风就会将对面的蜡烛刮灭。我觉得这个游戏是颇具科学意味的。
还有一个活动叫“带电的报纸”。这个的游戏规则是把一张普通的报纸贴在黑板上,然后使劲用铅笔摩擦这张报纸,过了一会儿,我们会发现经过摩擦的报纸会吸在黑板上。我惊讶的发现这个活动的原理是静电。没摩擦之前的黑板和报纸都是同种电荷,摩擦之后黑板和报纸一个带正电,一个带负电,异极相吸,报纸就吸在黑板上了。
我觉得学校举行的这个游园活动十分好,能够让我们在学中玩,在玩中学。