活动作文
我建议把人的三种最基本的活动分为:劳动、工作和行动。这三种活动都是极为基本的,因为它们分别对应于拥有生命的世人的三种基本条件。
劳动是相对于人体的生理过程而言的,每个人的自然成长、新陈代谢及其最终的死亡,都受到劳动的制约,劳动控制着人的整个生命历程,可以说,劳动即是人的生命本身。
工作不是一种自然的活动,也不是天赋的,工作的有限性无法通过人的类生命的无限循环得到补足。工作营造了一个与自然界截然不同的“人工”世界。
工作作为人生存的条件之一,是一种现世性。
行动是唯一不需要借助任何中介所进行的人的活动,是指人们而不是人类居世的群体条件。一切人的条件都与政治相关,而群体性则是所有政治生命的重要条件,不仅仅是充分条件,而且还是必要条件。罗马民族是我们所知道的最喜欢政治的一个民族,因此在罗马语中,“生存”和“在人群中”、“死亡”和“远离人群”是两组同义词。
以上三种活动和人类生存的一些最基本的条件密不可分,例如生老病死、出生率和死亡率等等。劳动不仅确保了单个人的生存,而且维持着整个类的生命的延续。工作及其人化成果,使短暂徒劳的生命与稍纵即逝的时间得以延续和永存。而行动,就其对政治体的奠定和维护而言,是在为历史创造进行回忆的条件。
劳动、工作和行动这三项活动关注和预见着新生命的不断涌现,并为这些初涉人世的陌生人承担提供和维护这个世界的重任,因此它们始终根植于人的诞生之中。其中,行动与人类诞生的条件有着最为密切的关系;人之所以一出生就能体会到与生俱来的在世感受,是因为他们拥有一种是新的能力,即行动的能力。以此为第一步,以说其后人类的所有活动都继承了行动,因而也是诞生的基本因素。
所以“对于人类来说,一生惟有三个事件:诞生、生存、死亡。”