活动作文
一个周末的下午,我参加了陶名都会的陶子工坊举行的小记者活动。因为这是第一次参加这种活动,我又紧张又兴奋,心头小鹿乱撞。
到了工坊,工坊不大,人却很多。我仔细打量室内,墙上有一格格的柜子,里面全是漂亮精致的陶碗茶杯。
看完工坊,就该学习陶艺了。老师说:“这个像磨台一样的是工作台,脚一踩,它就开始工作了。我们可以在上面做出各种各样的陶瓷艺术品,相信你们一定可以做出梦寐以求的东西!”
我学着老师的样子,用手拍打着结实的粘土。这土看上去软绵绵的,拍上去手却有点疼,像拍在石头上一样。用手掂掂,粘土沉甸甸的。这么重、这么硬的土,怎么能在工作台上化成水,再成形呢?
开始制作了。我像老师一样,把粘土重重地摔在工作台上,轻轻地踩一下,工作台开始转动起来,并没出声响。
我有些激动,往粘土上泼了一点水。没想到,坚硬的土马上变成了一滩白色的泥水。我赶紧把这滩泥水扶起,可泥水塌了;我再次扶起,并用手轻轻地触摸着它。过了一会儿,我松开手,这次,软软的粘土固定住了。我仔细地观察它,它的形态很奇怪,上面细,下面粗,如果倒着看的话,可以当成实心的小杯了,还有好看的花纹。可是,这不是我想要的。
于是,我问老师:“它是实心的,怎么能做出空心的杯子呢?”老师听完后,很耐心地给我讲解。原来,只要用手轻轻的往下钻,过一会儿,就可以得到你想要的形状。我恍然大悟。
接着,就该按照老师的方法继续做了。我首先找出杯子顶上的正中心,用食指放在上面,慢慢地,轻轻地往下钻。我觉得手指很舒服,似乎有股力把手指往下吸。
快到底时,我的手轻轻地往外扩张,瓶口渐渐变大,很快,瓶口变得和碗口一样大,高度有十厘米左右。这个东西既不像杯子,也不像花瓶,真是不伦不类,我很气恼,怎么会做成这样?
后来,在老师的指导下,我用食指和大拇指慢慢把杯子向上提起,一会儿,就做成了一个漂亮的小花瓶。
做好了,我欣喜若狂,就像妈妈说的一样“功夫不负有心人。”今天,我不仅完成了陶艺制作,从中,我还明白了:做事情要有恒心,有毅力,坚持到底才能做成。