活动作文
在本周,我们四(8)班开展了一次水培洋葱的展示活动。我发现由于种植水培洋葱的方法不同,从而导致了洋葱的水培效果也不尽相同。有的水培洋葱叶瓣茂盛,绿油油的,特显精神,像风信子般;而有的洋葱迟迟没有发芽,而只是长了长长的根须;还有的则像一只光秃秃的萝卜,毫无生气。
午休期间,各班同学都来到了演播室进行了参观,讲解员也热情地为各班同学进行了讲解,从而使同学们了解水培洋葱的小妙招,知道了洋葱的习性和特征,并通过猜谜语的互动环节,激发了学习兴趣。同学们的互动交流,懂得了水培洋葱的好方法。首先选用的洋葱要充实和饱满,表面要有光发亮,底部鳞片要薄,这样就保证了洋葱的选种的优质。其次,要使洋葱的外部环境温度、湿度要适当。然后为了使洋葱快速生长,可用刀片将鳞片割开,撕下表皮,使洋葱更好地呼吸,根芽充分地成长。最后也要保持营养液的新鲜度,保持水质的有氧浓度。
通过这次学校组织的兴趣活动,我们学会了多观察,增强了动手能力,使自己成为小小科学家。