活动作文
写活动指的是记叙参观、访问以及一些有组织的班队活动、文体活动。记叙一次集体活动是属于叙事范围的,也要按照事情发展的顺序写。写活动,要注意以下几点:
1.要把各种环节写清楚。
活动都有一个发展变化的过程,作文时只有把这个过程交代清楚了,读者才能有身临其境的感觉。写活动首先要叙述完整,也就是要写清活动的时间、地点、人物、内容以及活动的过程,让人感觉到整个活动是完整的。一般来说,一次活动的时间、地点、人物都会出现文章的开头,用一句简短的话作个交代。例如《记一次拔河比赛》,文章的第一段就介绍到“今天,我们班要和四年级一班进行一场拔河比赛。比赛的地点就是学校操场。比赛的规则采取三局两胜制,每班各20人参加。”三句话就把这次活动的时间,地点,人数规则交代清楚了。再如《记一次数学竞赛》的开头:“那是一个星期六的上午,我和同班的四位一起去参加区举办的数学竞赛。时间、地点、人物交代完以后,就要开始写活动的过程。活动过程一般分三个部分,活动前,活动中,活动结束,这三个部分缺一不可。
2. 按一定顺序写。
活动的内容很多,要按一定的顺序来写,一般是简要地方交代活动的时间,地点,人物和内容,然后写经过。先进行的内容先写,后进行的内容后写,这样可以使文章有条有理。有些活动还可以按地点的转换顺序来写。如《课间十分钟》,就可以按地点转换的顺序来写,可以从操场的东边写起,先写乒乓球台,几个同学在打球,接着写球台右边的大树下,同学们在爬杆,再写操场中间,同学们有的跳皮筋,有的跳绳。有的踢毽子,最后写操场的西边,几个同学在丢沙包。
3.要详略得当。
记叙过程也要有详有略,写活动时,许多同学都写成“流水帐”,从“活动”开始到“活动”结束,平铺直叙,不分主次。读这样的作文就显得平淡乏味。在写活动的过程时并不是把所有的内容都非常具体地写下来,而是选择最精彩,感受最深的地方详写,其他的地方略写就可以了。要把重点的地方写得具体,就要把活动中人物都做了什么,是怎样做的,说了什么,是怎么说的写清楚。要想把人物写得逼真,形象,把活动的场面写得热烈,感人,要加上人物的行动描写,语言描写,心理描写等。来看下面的一段描写:
一转眼,轮到我们上场了,我心里像揣着一只兔子,“咚咚”直跳。我暗暗下定决心,一定要把动作做好,一定要给班级争光。我们迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,一个个斗志昂扬地走到主席台前。这段描写中,作者写了自己上场时的心情:紧张——“心里像揣着一只兔子,‘咚咚’直跳”;决心——“一定要把动作做好,一定要给班级争光”。上场时的神态:“迈着” 整齐的步伐,“喊着”嘹亮的口号,一个个“斗志昂扬”地走到主席台前。生动形象。
4.点面结合。
活动中光有对主要人物的描写还不够,还要写好集体活动,做到点面结合,对于一些表演性的、比赛的活动,除了参加活动的人员外,往往还有很多观众,因此,不仅要写好参加活动的人员,还要写好观众的不同反应。如有位小作者描写跳绳比赛时,对观众进行了这样的描写:
这时坐在位子上的同学为我们高呼呐喊:“加油!”有的同学甚至站了起来,抡起胳膊喊叫助威。听着这震耳欲聋的叫喊声,我们越跳越起劲。
5.环境烘托。
在活动中除了对人物的描写外,我们要对有关的环境进行描写。例如,路途中的景物,运动四周的树林和彩旗,晚会会场的布置等等。这样,不仅使内容具体,也会使活动显得生动而有趣。
总之,要学会在众多的活动中选择一个你感兴趣,最能引起你注意的活动去详细写,写活动时,只要按照一定的顺序,写好活动的场面,做到点面结合,就一定能把活动写好。