难忘的“第一次”小学作文
每个人的第一次总是令人难以忘怀,在成长的经历中,每个人都经历过第一次。有的第一次是痛苦的;有的第一次是开心的,而我的第一次让我领悟到了这样做不对。
那天,我随妈妈去菜市场买菜。我总觉得嗓子疼,想吐痰,可又吐不出来,而且这里也不准随地吐痰。这痰可把我折磨透了。弄得我不敢说半句话,而且又不能吞口水,我看到了我最喜欢的核桃。妈妈笑着问:乖女儿,你吃不吃核桃?我点了点头,可妈妈半天没领悟过来。便说不买了,我看着核桃都快流口水了,可妈妈不懂意思。我便气急了,把痰随地吐在了地上。妈妈看见了,便批评我,叫我不能乱吐痰,妈妈便说:如果全中国那么多人,都随地吐痰,那么要垃圾桶干嘛?那不就成了一团乱,那细菌不就更多了,人的身体不就会感染吗?吐痰就像学习一样,如果不遵守制度,想怎么样就怎么样,那不就成了社会中的烂仗,学生中的坏孩子。所以,要遵守制度,不要成为坏孩子,你知道了吗?
我脸红红的,点了点头。从那以后,我再也没随地吐痰了。
我不仅学会了不能随地吐痰,还学会了很多很多。