我们从八面山上下来,暮色降临,傍晚的微风悄悄地从芦苇身边拂过,留下快乐的音符。我们加快了脚步,顺着窄窄的山路往下走。我在心里想着:太阳公公,你慢点走,回家的路还老长呢!
夕阳收起最后一缕金黄,匆匆地回了家。天黑了,我们在伸手不见五指的地方穿行,耳边传来了风声。我们打起了小手电,微弱的白光只能隐隐约约照到台阶。我拿着手电,侧身向下走,每走一步都很吃力。我在心里不停地打鼓:这里不会有什么东西出没吧,狗熊好像睡着了,老虎好像去山顶了。
天越来越黑,夜撒下一张黑网,一重又一重的山路,似乎比人生更漫长。地面越来越不平,台阶消失了。我们在碎石中行走,偶尔响起的碎石掉落的声音打破了夜的宁静,冷风撕开衣服侵入肌肤,我不禁颤抖了几下。
我们弓着身子向下走,突然耳边传来运动悉悉索索移动的声音。我把心提到了嗓子眼,一手抓紧手电,一手飞快地捡起脚边的树枝,我像士兵一样压低脚步,缓慢向目标靠近,我在心里想:这应该不会是狼吧!
我小心翼翼地拿着手电放慢脚步往前走,仿佛听到了一声狼嚎,又感觉那个动物离我只有不到十米了,这是个危险的距离。我猛然一抬头,看到了四个绿豆大的绿点在看着我,我害怕到了极点。
我把手电一抬,动物的脚步慌乱起来。我定睛一看,原来是两只山羊,它们吓得躲进了树丛里。我用手拍了一下头,叹了一口气:唉!还好是两只山羊,真是虚惊一场!