那天我们给同学办完生日后,说说笑笑涌了出来。“你敢走吗?” “我……敢啊!”“明知山有虎,偏向虎山行”。当身后的说笑声完全消失在我耳畔时,我马上后悔了!唉,谁让自己非要逞一时之能呢?可是现在后悔也无济于事了呀!我只好硬着头皮往前走。
夜,静得出奇,伸手不见五指,风呼呼地吹着,吹得我直哆嗦。我每走一步几乎都要向周围望一望,真怕会从黑暗中跳出一个五只眼、三条腿的怪兽把我一口吞掉。尽管已经走了好长一段时间了,可是看看前面还是一片黑暗,好像这条路永远没有尽头似的。万一我永远都走不出去怎么办?想到这,我马上安慰自己不要胡思乱想,但是心中的恐惧并没有因此而减少,反而更加强烈了。正当我处在无限的恐惧之中时,突然正前方闪过一个黑影,我马上提高警惕,眼睛一动不动的盯着黑影。他离我越来越近了,吓得我屏息凝神。终于,那个人从我身边擦肩而过。我轻轻呼了一口气,唉,幸好有惊无险。此后,我胆子大多了,刚才的恐惧已经消除了一半。不大一会儿,我就从那条令人毛骨悚然的小路走了出来。迎接我的是灯火通明的大路和通向家门的大道。
通过这一件事情让我懂得了一个道理:胆怯是成功路上的一只拦路虎,如果你强,它就弱;如果你弱,它就强。战胜胆怯有一个武器,它的名字就叫勇气。我坚信,在前进路上还会有无数次的胆怯,但只要有勇气的陪伴,引领我勇敢向前,我一定会战胜胆怯!