在我人生的旅途中,第一次尝试的事情多得几乎数不清。但是,每每想起第一次煎年糕,心里总是美滋滋的,比喝了蜜还甜。
这是两年前的事情了。那天,我怀着迫不及待的心情盼着妈妈快点告诉我怎样煎年糕。当妈妈把煎年糕的过程告诉我之后,我像射出的子弹一样奔进厨房。我先把年糕切成一小片一小片的,再把鸡蛋磕破倒在盆子里,连同年糕一起搅拌均匀。然后倒进一小些花生油到锅里,等锅热了,再把年糕从鸡蛋浆里取出,小心翼翼地放进锅里。妈妈说过,煎年糕一定要把握好火候。此时,我心里突然紧张起来。
看着年糕在锅里滋滋地响,锅上热气腾腾,我的心怦怦直跳。大约过了三十秒,我把年糕翻过面煎。哎,砸了!包公诞生了。我不服气,重来。我不断总结失败的教训,把三十秒缩短,把火力调小。尽管鼓足了劲,但还是没有像母亲煎得那样漂亮。
正当我心灰意冷的时候,爸爸妈妈不知什么时候出现在我的背后。妈妈温和地说:“哇,你好棒哦!
第一次就做到如此好。”爸爸也赞美地说:“这年糕一定很香!”虽然爸妈的表扬有点水分,但是我听了心里美滋滋的。
就这样,我永远也忘不了这第一次。现在回想起来,真的好惭愧。不过,我真的要谢谢爸爸妈妈。如果不是他们给我温暖的鼓励,我的尝试又怎敢继续。伟大的爱是前进的动力。