难忘的第一次-难忘作文600字
人一生中,有许许多多的第一次。第一次放风筝让我倍感快乐,第一次照顾弟弟妹妹,让我受益匪浅,第一次骑自行车,让我经历磕绊还仍然站起来……但是总是萦绕在我脑海里久久不忘的,还是那个黑夜里的第一次。
那是一个寒风凛冽的夜晚,因为妈妈生病了,我万不得已自己练完琴回家。背着书包再一次的走到了这个岔路口——右边那条阴森森的小路是我回家的必经之路。这是我每次都要妈妈接的原因,它是我走夜路回家阻挡我的“拦路虎”,我非常害怕!我下意识抓紧了书包背带,双脚怎么也不敢再向前迈出一步。忽然一阵凛冽的寒风袭进我的衣领,顿时,我心惊胆战起来。天,虽然还没有到完全昏暗的地步,但是呼啸的寒风中,那几盏破旧不堪的路灯发出微弱的光线,使人毛骨悚然。我的心里开始纠结,像有两个小人儿在拔河,一边是勇敢地过去,一边是再等一等,他们不分上下。“可是,如果不走这条路就回不了家,总不能老是依靠父母接我啊,我总是要长大的啊!”想到这儿,我下定决心,走过去!我咬紧牙关,平复了心情,刚迈出几个大步,发现自己还是克服不了恐惧。这时,想起妈妈常对我说:如果害怕的话,在心里悄悄给自己放一个烟花,然后拿起手,把烟花绽开,就不会害怕了。我把手臂举了起来,展开了双手,果真心里的恐惧减少了一大半。就这样,心里不停地给自己放着烟花……终于回到家了。
屋子里,在妈妈微笑的目光里,我把手举起,绽开。妈妈看到我本来苍白的脸有了一些好转,竖起大拇指,给了我最大的肯定。
冬天里的第一次走夜路,至今回想起来我的嘴角都会漾起笑容,它之所以给我留下了深刻的记忆,是因为它让我明白勇于尝试,克服内心恐惧,是成功的必经之路。人的潜力是无限的,相信自己就一定会成功。