第一次炒菜作文500旁边
成长中的事一件又一件,织成了一张成长的网。在这张网上,有一个“结”最大,那是我平生第一次炒菜,让我至今难以忘怀。
那是一个中午,我肚子有点饿了,可是妈妈就是不做饭。我越喊饿,妈妈就越不做饭。我终于明白了,妈妈是想让我自己做饭。
我冥思苦想,终于想出了一道菜---“麻婆豆腐”。我觉得这道菜十分好吃,以前,妈妈做的这道菜给我留下了深刻的印象。
我先拿出一块豆腐,用清水冲洗一下,转身放到切菜板上,拿起了菜刀。我先把豆腐切成了三大片,然后又平均切成了十二条。最后是切块,我小心翼翼地按照大约是1厘米宽,1厘米长,2厘米高的小块切开,放在盘子里。然后拿出了一块姜,几块蒜,一根葱,洗了洗,放在了切菜板上。我拿起菜刀,先开始切姜,切下两三片来,切成条。我很害怕切到自己的手,所以切得很慢很慢,幸运的是,我并没有切到自己的手。接着,我再把姜切成小丁,然后我把菜刀斜着切了葱,切成了小块,把蒜切成了片,放在一旁备用。
随后,我先把火打开,锅烧热了后,开始放油。油烧得开始冒烟时,再把葱姜蒜放入锅里。可是,葱姜蒜一放入锅里,就开始往外蹦油点子,“啪啪”直响。我怕极了,害怕油点子烫着我的手,于是我就把火关小了一点,果然,油点子就不往外蹦了。我开始翻炒葱姜蒜,炒了几下,从冰箱里拿出了“好人家”麻婆豆腐的底料,放入半袋,继续翻炒,炒出香味后,再放入刚才切好的豆腐,继续翻炒。翻炒几下,再倒入一些水,继续炒,然后倒一点味极鲜,翻炒几下,开了小火,煮一小会儿。趁这个时间,我拿出几根小葱,冲洗一下,切成葱花,在出盘前,把葱花撒上,再放一点鸡精,翻炒几下,就出锅了。
尝一口,嗯---真好吃!
终于,我完成了人生中的第一次炒菜。通过做“麻婆豆腐”这件事,我体会到了妈妈平时做菜的辛苦,所以,我以后一定要多帮妈妈分担一点家务活,让妈妈不再那么劳累。