学会等待作文
天空不会总是晴焰高悬,暴雨会浇湿我们的羽毛,因此,我们要等待与过天晴。大海不会总是平滑如镜,大海会折断我们的桅帆,因此,我们要等待风平浪静。同样,人生的季节有着春秋交替当严冬来临,不要绝望,不要沮丧、等待,会让你见到春暖花开。
或许有人要说,为何要摆出这么消极的态度?其实不然,我们要真正学会的,是一种积极的等待。隐晦韬光,蓄势待发,先人给过我们许许多多高明的等待。他们不是莽撞地将自己置身于枪林弹雨中,直到头破血流还不肯回头;他们也不是畏缩惧怕,一蹶不振,自己断了来路,打灭希望的灯火。因为他们深知机会只属于有准备的人,袋中空空,怎敢伸手取物?于是他们选择了等待,避其锋芒,同时秣马厉兵。他们要不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。还有谁敢说,这样的等待,是一种消极?还有谁敢说这样的等待,是一种懦弱?这实在是一种大智慧、大气度!
郑庄公寤生,在弟弟段飞扬跋扈时,没有与其正面冲突,因为母亲在弟弟后面支撑着势力。他等待,等待弟弟越发张扬,直至丧心病狂,"克段于鄢"。晋文公重耳,在年轻时受权争的迫害,选择了出逃与等待,没有重蹈哥哥身死的覆辙,他逃亡于列国,背井离乡,他等待,等待有朝一日重回晋国,重登宝座,终于成为春秋五霸之一。同样地,司马迁若用脊背抗起屈辱的名声,等待走出囹圄的那一天,就不会有史家绝唱,无韵离骚的留传百世。苏东坡若不能昂起头来接受因才气招致的冤屈与骂名,等待突出重围的那一刻,就不会有大江东去,千里婵娟的美丽诗文。他们坚忍的等待,因坚忍而发愤,因发愤而迸射出人生最闪耀的光辉。
海子没有学会等待,当他发现眼前的大海与春花消失的时候,他走向了山海关的铁轨。人们只为他惋惜,并且知道了诗人的脆弱。还有顾城、骆一禾、戈麦呢?我只知道后来的人们只是摇摇头,没有再多的话。这之后,再没有听说文坛的这种悲剧。我想,文人们终于又找回了祖宗的智慧--学会了等待。
生命是如此美丽,有这么一段话:无论如何,偶过美景只会有一次。因为自然是活生生的,它在不断变化。而且,眼望着风景的我们也在天天变化着。如果樱花常开,如果我们的生命常在,那么两相邂逅就动人情怀了。人和花的生命,在世界上都是短暂的,可他们萍水相逢了,不知不觉中,我们会感到无限的欣喜。仅以这段话,送给正在学着等待的孩子们。我们等待,等待生命中的美妙相逢,等待云开雨霁,等待明天那一轮更加灿烂的太阳!