学会等待作文
儿时父亲工作的地方,离家较远,因此常常到了吃午饭的时间,他还未曾到家。
为了让父亲一回来便能立即吃上饭,母亲便早早做好准备,再将饭菜用盖子盖好,急匆匆地干家务去了。
年小的我不太懂事,每日与朋友结伴出去总玩得满头大汗,体内的能量也仿佛随之散尽,肚子更是饿得不行,但每每想先吃饭,母亲总会阻止我,而我总是虎视眈眈地盯着那些盖着的饭菜。
终于有次母亲有事要处理,便将我独自留在家里,走前再三嘱咐我要等父亲回来才能一同吃饭。我表面乖孩子似的连连点头,内心却欣喜不已,这下可逮到机会了!
送走母亲,我连忙将家门关好,然后跑到厨房拿出碗筷,再折回到饭桌上,也不管盖子被热气熏得滚烫,“唰”地一下通通打开,看到了可口的饭菜,眼睛一下子便发光了。
我左夹一口菜,右盛一口汤,连碗的存在感都不重要了,然而正当我吃得起劲时,却听见门外悉悉嗦嗦的钥匙声响起。
不好,难道是母亲忘带东西了返回来,还是父亲提早回家了?我做贼心虚似的,急忙用手将嘴边的油渍擦干净。就在转身准备躲的时候,桌子边缘的碗,正好被慌乱无措的手挥到,掉在地上碎了一地。
就在碗碎的时候,母亲已经进来了,看着桌上洒满汤汁和几根菜,再看看慌张的我,她瞬间明白了我做了什么坏事。
在与气冲冲的母亲对视几秒钟后,我还是选择逃避,我忘记了碎片的存在,只希望逃离,于是我的脚底,被碎片狠狠的扎入。
“啊!”我发出了惨痛的叫声,疼得坐在地上握住双脚,看着鲜血不断地流出来,害怕的我顿时脸抽搐起来。
母亲立即扔下包冲过来将我抱起,骑车把我载到附近的医院处理,那种撕心裂肺的痛,我宁愿用饿十次的肚子来偿还。母亲为我擦去脸上的泪痕,心疼地说:“你爸爸起早贪黑为这个家打拼,回家还得吃我们的残羹剩饭,你不觉得过意不去吗!孩子,你已经长大了,要学会尊重爸爸。”
母亲的话使我羞愧难当,我渐渐明白:吃饭,它也许并不仅仅是吃饭,更是我们尊重长辈的一种态度,学会了等待,也就学会了爱。
脚上的那条疤痕,已慢慢淡化了,母亲那淳朴的家教,却永远铭刻在我的心里。