学会等待作文
是蝶就要破茧,她在蛹里等待新生;是花就要绽放,她在花蕾中等待绚烂;是鹰就要飞翔,她在山顶等待搏击长空。青青翠竹,因为等来习习晚风,终于舞出沙沙竹喧;郁郁黄花,因为盼来凉凉秋意,终于沁出悠悠芳香……
翻开历史的篇章,有多少旷世豪杰在沉寂之后,写出了鸿篇巨制,创作了不朽的丰功伟绩。
卧薪尝胆
年轻的越王勾践以范蠡为军师,使吴军大败,年老的吴王也因伤重而亡,在吴国首辅大臣伍子胥的扶助下,年轻的夫差登上了王位。他发誓消灭越国。越王勾践继位后的第三年,听说吴王夫妇要在夜里去袭击越国,勾践十分着急,想趁吴国尚未发兵之机,先发制人,去征讨吴国。最后还是越国败了。后来越王夫妇找吴王讲和,勾践夫妇求做奴隶。范蠡为存勾践性命,出计让勾践放弃曾为王以及作为男人的全部尊严,从此勾践不再住在舒适的王宫里,搬进了破旧的马厩中居住。他睡在柴草上,在房梁吊下一根绳子,绳子一端栓着一只奇苦无比的猪苦胆,每天醒来,勾贱第一件事就是先尝一口奇苦无比的苦胆!二十年,他雷打不动,天天如此,就是为了让自己始终记着国耻与受过的屈辱,等待一个好时机,报复国家,终灭吴国,最终胜利。尝粪问疾,卧薪尝胆二十年!
勾践忍人所不能忍之辱,受人所不能受之苦,可见等待是一种坚忍。
赤壁之战
曹操率大军攻打吴国,于是吴蜀联合抗曹。曹军不善水战,孔明周瑜决定火攻。先是“凤雏”庞统假意投奔曹操,建议曹军用铁索把船只首尾相连,结为一体,以利伺机攻战,抵制风浪。再是周瑜假打黄盖,后者假装降曹,最后孔明正逢东风将至,孔明智借东风火烧连船。先生羽扇独从容,百万魔消一剑风。欲识英雄真手段,杯中白水望溶溶。
孔明等待东风,就如赤壁等待诸葛,可见等待是一种智慧。
大海不语,是一种壮阔的等待,等待潮起潮落悲与壮的辉煌;
太阳不语,是一种光辉的等待,等待漫长岁月中的如梦初醒;
历史不语,是一种凝重的等待,等待命运茫然惆怅之后的收获。
学会等待,学会在等待中凝聚智慧。