道德作文400字
记得小时候我跟妈妈去银行取钱,银行里人很多,排队排到脚都发麻了,才轮到我们。妈妈刚说:“我取钱,一共取……”话还没说完,一位老爷爷忽然跌跌撞撞地走了过来。我开始以为他落下了什么西来拿一下,可他还没站稳,就发话了:“请问养老保险怎么办理?” 我很不高兴,明明我们先来,怎么能让他先办理业务呢?妈妈看了看我说:“逗逗,你不高兴了?”我点点头,嘟嚷着:“我能高兴吗?好不容易等到了,却又被人家插了队。还得再站一会儿。”妈妈说:“豆豆啊,老爷爷年纪大了,你要懂得谦让。而且老爷爷这么匆匆忙忙,一定是有急事呀!”
道德分很多种,文明礼貌,讲究卫生,尊老爱幼等都属于道德的范畴,它是各种方面的综合素质,讲了礼貌,还要讲文明,讲了文明还要懂得谦让……
一天,爸爸带我回家的路上,我看到有一位叔叔吃完香蕉后随手往地上一扔,“万一有人不小心踩上滑倒怎么办,这是多么不文明的表现呀!”我赶紧让爸爸停车,把香蕉皮仍进了垃圾箱……
现在正在评选文明城市,只要我们每一个人都注意自己的言行举止,多做一些懂文明有礼貌的事,一定能为这座美丽的城市加分,杭州的明天将更加美好!