道德作文
道德,是我们自身都拥有的一种品质,这种品质使周围的事物都变得美好。在任何场合下,一个人的举止中往往就能体现出一个人的道德修养。
在家中,尊老爱幼的家庭氛围,让人天天处在和谐的环境中,会使人身心变得健康,如果在一个家庭里,整天充满了怨恨的目光,报复的心理,怎么和谐的起来?家庭的和谐,关系到家里的每一个成员。不管是爷爷奶奶,还是弟弟妹妹,都要以尊敬和爱护的心态来面对。我从来都不会因为一件不愉快的事,而从此对家人产生一种要报复的心理。因为,这种做法是最不理智的,而且,家人,必定是在你一生中最了解你的人,也许会因为你的一个小小的举动,而牵涉到整个家庭的幸福。所以,不仅要养成文明的生活习惯,也要具备乐观的心态在这个家中生活。
学校里,同学便是你的家人。同学与同学之间难免会有一些小碰撞,然后你踢我打地,不仅伤害同学之间的感情,也会埋下很深的怨恨。进入初中,周围的同学将会陪伴你走过这三年,谁也不希望有同学对自己产生厌恶,讨厌自己。所以,在校园里的自己,更要以道德为本,对同学也好,对老师也好。
德,是一个非常令人向往的品质,往往会有人,因为一些小事而失去控制,做出出乎意料的举动,就是因为这样,我们才要做一个有道德的人。自古以来,中国一直被称为礼仪之邦,身为中国人,德,是必备的,有道德的人不会因为一些小事儿斤斤计较,遇见他人,主动问好,一声你好,声声谢谢,都会让人觉得美好。
做一个有道德的人,让道德成为人之本。