道德作文
“道德”一词不仅仅隶属于法律,严格地说:生活中,做的每一件事都与道德相关,仅管是你不喜欢做的事。
今年58岁的陈凡经从医38载,所在的南矶乡是江西省血吸虫病重灾区。作为一名乡村医生,陈经凡扎根在鄱阳湖边的新建县南矶乡,从未停止过为病人亲自出诊,在这片孤岛上他已经待了38年,履行着守护当地群众健康的神圣职责。
面对这一事例,我们不得不把陈经凡的事迹作为自己心中的准则。而我们正属于青少年时期,正应当把自己的光彩焕发出来。与此同时也少不了青春期的叛逆,我们也应该为此担心。
我是一个初中生,懂得的知识自然比生长在农村的父母多,而正是因为这种理念才导致我对着妈妈大吼。“嘀,嘀,嘀。。。。”手机铃声不知响了多久,我开始烦躁而讨厌这种铃声。“妈,都响这么久了,怎么还不接啊?烦死人啦。”我在房子里对着屋外的妈妈大吼。妈妈的一句:“我不会接,我也很着急。”把我气得半死。妈妈刚买手机的时候,我天天教她,天天教,都厌倦了那种感觉。“我都教了你那么久,怎么还不会呀,可真够笨的,气死我啦。”我不知道我为什么会说出这话来,也不知道妈妈现在是什么样的心情,幸好妈妈在屋外。接着妈妈并没有回复我的话,手机也不响了,大概是响太久的原因吧。我不知道我怎么会说出那样的话,是因为我那时很烦??还是因为我真的开始讨厌妈妈了??脑袋瓜子现在都不转了,像是被什么东西卡住了。
过了许久,我才反应过来。那一瞬间,我懂得了许多许多:古话常说,百善孝为先。孝敬父母,要从小事做起。爱父母,心里想着父母,理解、关心体贴父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习,积极向上,让父母高兴。
我们做人要有道德意识,道德意识是做人的基本准则。我们应该从身边的小事做起,尽可能的体现道德的存在。