挫折的作文
人生,就像五味瓶,酸甜苦辣咸,各有其自身的味道。
人生,就像一盏茶,不经历先前的苦涩,又怎能尝到后来的清香呢?苦是一个让人听了很不舒服的字眼,但它却在我们的生活中占有很重要的地位,我们所尝的苦,就是挫折。
挫折就是在我们争取成功或实现理想的过程中的失利、失败。每个人不管他身份、地位、职业等如何不同,都会面临大大小小不同的挫折。当我们遇到生活上的挫折时,当时可能会深受打击,但在深受打击的同时,我们为什么不思考,我们在其中学到了什么?我们以后又应该怎么做?
从一个很平常的事就可以看出:我们在上课的时候,老师叫我们回答问题,我站起来回答错了,同学们就会笑话我,我当时会非常难堪,觉得丢人,而且心里也不怎么好受,很不高兴。但这只是一个思考角度,我们不妨换一个思考角度,虽然这次回答问题很糟糕,但这件事我们会记忆深刻,而且这个题的正确答案和奇妙的解题思路我们也会深深地记住,并且以后要学会灵活运用,这样就不会再发生站起来回答不出问题而闹笑话了。这一次就当做是积累经验了,没什么大不了的。再说了,我的这个回答既让我的知识增加,而且又娱乐了大家,真是一举两得!
由此可见,挫折会给我们心理上的打击,造成我们的烦恼,使我们的生活道路变得曲折。但在另一方面,挫折对于我们也有它的积极作用,它能增长我们的知识才干,使我们焕发出勇气和力量,激发我们的进取精神,磨练我们的坚强意志,提高我们的心理素质和我们的适应能力。有了这样的了解,遇上了挫折,不就是我们的幸运吗?
总之,挫折,就像我们走向成功的阶梯,阶梯又宽又高,才能促使我们成就伟大的事业。