挫折的作文
人生的道路,不可能是一帆风顺。我们总会遇到一些坎坷,我们只要不退缩,勇敢地面对,总会获得成功的。要知道成功需要挫折。
记得上二年级时,第一个学期总是考八十几分。又一次考试,第六单元,我轻轻松松地做完,信心满满。试卷发下来,我大吃一惊,怎么会只有76分呢?下午放学后,我回到家,拿着试卷走到了书房。我分析了一下原因:漏做的,算错了的,答句没写的……我的心里十分难过,心想:总是考八十几,看来我这个坎是跃不过去了。这时,我想到了一些名人:贝多芬双耳失聪,但是他依然没有退缩,最后他完成了举世闻名的《命运》交响曲;爱迪生实验室被炸,但是他没有因挫折而趴下,在短短的三周里,他发明了“留声机”;海伦凯勒又聋又盲,在挫折下她完成了著作《假如给我三天光明》……这些名人遇到了那么大的挫折也没有退缩,那么我又有什么理由打退堂鼓呢?
后来我下定决心记录下做错的原因,并在以后的作业和考试上不断提高自己,努力克服这些这些坏毛病。每天晚上认真完成作业,其余时间用来预习和复习,而且我每个星期六、星期天我都背一些课文,看一些课外书。一个月下来,我努力有了回报,后来我的成绩不断地提高。
挫折让我明白了:在哪里摔倒就要在哪儿爬起来。要相信自己,只有真正找出失败的原因,并努力加以改正,才能战胜挫折。就像一首歌唱的一样:“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。”