挫折作文
孩子的成长过程,是和母亲渐渐分离的个体化过程。孩子把自己和他人当成一个独立的个体,有赖于他能经历到别人不是自己的一个部分。比如在婴儿阶段,只要宝宝一哭,妈妈会马上安抚,那么孩子还不能区别妈妈和自己不是一体的。直到有一天,宝宝哭了,妈妈因为忙于自己的事情,晚一些时候来安慰宝宝,宝宝经历了没有被即刻满足的挫折,同时也渐渐懂得,原来妈妈不是自己的一个部分。这种挫折是心理成长所必须的。
而如果在孩子心理分化的时候,母亲却一直把她当成刚出生的婴儿来照顾,甚至在很大以后,还对孩子的各种要求无条件满足,那么孩子心理的某一部分就会固着在和母亲一体化的阶段。这样的孩子不能把别人当成独立个体,尤其面对亲密的人比如父母伴侣等,那种要绝对满足我的愿望将给她自己或者身边人带来痛苦。现在的条件好了,父母满足孩子的外在环境越来越具备。很多父母在对待孩子的时候可以说是无微不至,不忍心给孩子任何的小挫折,这样反倒不利于孩子的心理发展。这样的父母多带有自己内心潜意识的需要,他们希望自己也能得到这样的满足,于是让孩子替代自己来完成。当孩子受到一点挫折,他们儿时某种痛苦的回忆就被唤起,无法忍受。于是要挺身而出,帮助孩子排除万难。
也有些父母是不能承受拒绝孩子需要所带来的亲子冲突,担心冲突会影响孩子对自己的感情,于是采取息事宁人的态度。在某种意义上,看似爱的背后其实是一种忽视,一种隔离。出于爱的满足和出于忽视的满足,家长可能没有过多察觉,但孩子可以敏鋭地感受到。而有时孩子的“无理取闹”正是向父母要求一个底线,这是心理上安全感的底线,也是孩子试探父母是不是真正爱自己的底线。当然,挫折要恰到好处,有利于孩子建设性地自行修复。挫折不能超出孩子的承受能力,否则带来的伤害也会让孩子的心理发展停滞不前。