挫折作文
挫折,有人说它是人生路上的绊脚石:一些人被它绊倒之后,终身无功;而有的则拂去泥尘继续前行。挫折,有的人说它是人生路上的垫脚石:一些人被它垫高之时,没站稳便摔了下来;而有的在垫高时努力稳住自己,向着人生的更高台阶迈进。
挫折,如果它成为你人生路上的绊脚石,当被绊倒,你一定要重新振作继续前行。挫折,如果它成了你人生路上的垫脚石,当被它垫高时,你一定要努力稳住,不断攀登。
这让我想起了在空中翱翔、搏击蓝天的雄鹰。它们有着发达的胸肌,尖锐的双眼。但美中不足的是它们的喙奇长无比,这对于高速飞行迅猛捕猎就极为不利,雄鹰便忍着巨痛用高速飞行撞击树干时产生的巨大冲击力来折断自己长喙。而有的鹰心生畏惧,害怕折喙,一次又一次的被迫放弃美味的猎物。在面对挫折时,把它当作台阶跨过去,雄鹰便完成蜕变,重新拥有天空;踌躇逃避被挫折绊倒,就会被卷入挫折的旋涡中,在饥饿中慢慢死去。
想必大家也都听说过拳击手这个职业。他们都要从打沙袋练起,里面虽是细沙,但拳击手要长年累月的对着百斤沙袋反复捶打。轻者血肉模糊,重者骨头断裂。有些胆小怕事心无大志之辈不再训练,中途放弃,必将前功尽弃。但凡有坚韧毅力的人,必将忍痛在千捶百练中将伤口愈合,心志更加坚强。两种想法,两种态度,两种人生……
再想想自己,出生在一个和平年代,一个稳定的社会中,有好的生活学习环境。相对来说比战乱贫穷的孩子少经受许多挫折。而正因为这样,我们和心生畏惧的雄鹰、胆小无志的拳击手一样遇到困难挫折便望而生畏,在被绊倒之后没有拂尘而进,在被垫高之时也没有稳住自己摇摇便坠。克服挫折,像雄鹰折喙般忍痛成长,也像拳击手永不言弃。读懂挫折,在被绊倒的泪水中继续前行,在被摔痛的失望中不断攀登。
如果你是一只搏击天空的雄鹰,那么你一定要折喙而生。如果你是一名千捶百练的拳击手,那么你一定要练中愈伤。如果你是一名蓬勃欲上的少年,那么你一定要不畏挫折。